27 августа, 2007 09:55

Ученые продолжают искать "элитных" ВИЧ-положительных

У некоторых людей с ВИЧ заболевание не прогрессирует, и им не нужны препараты. Возможно, они обладают генетическими особенностями, которые помогут медицине победить ВИЧ. Как сообщает POZ, Брюс Уолкер, врач из США, пытается определить, почему иммунная система некоторых людей так хорошо контролирует вирус. Уолкер получил мировую известность благодаря своим исследованиям того, как иммунная система подавляет другие вирусы. Сейчас он проводит аналогичное исследование в отношении ВИЧ.

Некоторые люди с ВИЧ могут обходиться без лекарств до 25 лет – то есть, с самого начала эпидемии. Ответ должен заключаться в генах этих людей. Ученые называют таких людей "контролерами ВИЧ" и делят их на две группы. Первая – виремические контролеры, это люди, чья вирусная нагрузка остается ниже 2000 копий/мл как минимум год без лечения. Вторая – элитные контролеры, такие люди встречаются очень редко, и у них вирусная нагрузка сохраняется ниже 50 копий/мл без препаратов.

Основная проблема с исследованиями контролеров – их маленькое количество. Все существующие исследования в этой области проводились на очень маленьких группах людей. Уолкер и его команда пытаются выявить как можно больше контролеров обоих типов, но в первую очередь – элитных.

Ученые хотят сравнить генетические профили контролеров ВИЧ и других ВИЧ-положительных, и определить, какие белки иммунной системы связаны у них с подавлением вируса. В июне этого года Уолкер заявил, что они уже начали изучение ДНК 600 контролеров ВИЧ, из которых 300 – виремические и 300 – элитные. Однако команда ученых продолжает искать новых участников исследований.

Первые результаты исследования должны появиться в конце этого месяца. Однако группа менее 1000 человек слишком мала для такого исследования, это чревато статистическими ошибками. Уолкер и его группа обращаются к ВИЧ-положительным, которые долгое время не нуждаются в терапии, с просьбой принять участие в исследовании.

Для участия в исследовании нужен только образец крови, необходимости в личном присутствии нет. Образцы крови можно пересылать из разных регионов США или при необходимости из других стран. Результаты данного исследования могут привести к разработке принципиально новых методов лечения ВИЧ-инфекции, или к разработке вакцин. Связаться с учеными можно по электронной почте: elitecontrollerstudy@partners.org 

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter