28 августа, 2007 14:31

Экспресс-тесты связаны с большим риском ложноположительных результатов

Пациентам со "слабоположительным" результатом экспресс-теста на антитела к ВИЧ нельзя говорить, что они ВИЧ-положительные без проведения ИФА и иммуноблота, так как у 86% из них эти подтверждающие анализы оказываются отрицательными. Об этом говорят ученые из США, которые провели исследование в Уганде, сообщает NAM. Экспресс-тесты на ВИЧ позволили расширить доступность тестирования, так как они не требуют лаборатории. Экспресс-тесты используются в пунктах добровольного тестирования, при тестировании перед родами, а также при массовом тестировании среди населения. В бедных странах, таких как Уганда, растет доступность антиретровирусной терапии, при этом мало нормальных лабораторий, поэтому использование экспресс-тестов значительно возросло.

Однако экспресс-тесты требуют, чтобы их проводили квалифицированные специалисты, и необходим доступ к ИФА и иммуноблоту на ВИЧ, чтобы проверить положительные результаты. При этом в некоторых странах Африки сейчас разрешается ставить диагноз по результатам двух разных экспресс-тестов и ИФА, чтобы увеличить число проводимых тестов. Тем не менее, экспресс-тесты могут давать ложноположительные результаты.

Авторы исследования проанализировали результаты тестирования более 1,5 тысяч мужчин, которые участвовали в клинических испытаниях мужского обрезания. В 878 случаях был получен ложноположительный результат. Ученые определили интенсивность положительной реакции для этих результатов, из них 639 были слабо положительными.

Авторы исследования предлагают различные объяснения высокому уровню ложноположительных результатов, включая, ошибки лаборанта и перекрестные реакции с другими микроорганизмами. Результаты исследования подчеркивают, что слабо положительные результаты экспресс-тестов крайне недостоверны, и что пациентов никогда нельзя тестировать только с помощью экспресс-тестов.

Aids.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter