30 августа, 2007 10:04

При приеме терапии нужны консультации диетолога

Люди с ВИЧ, у которых повышенный уровень липидов в крови, также употребляют более жирную пищу, даже если они не потребляют больше калорий, чем остальные. Об говорится в результатах недавнего американского исследования, сообщает NAM. У многих людей с ВИЧ во время приема антиретровирусной терапии развивается гиперлипидемия – повышенный уровень жиров в крови, что также повышает риск сердечнососудистых заболеваний. Данное же исследование показало, что причина может быть не столько в терапии, сколько в рационе людей. Авторы исследования рекомендуют диетологические консультации для людей, страдающих от гиперлипидемии.

Недавнее исследование бразильских ученых показало, что ВИЧ-положительные люди, которые консультируются у диетолога после начала антиретровирусной терапии, редко страдают от повышенного уровня липидов и других нарушений обмена веществ. Вместе эти два исследования говорят, что причины изменений обмена веществ при приеме терапии не сводятся только к самим препаратам.

Американские исследователи отмечают, что важно ответить на вопрос, почему ВИЧ-положительные в среднем потребляют больше жиров, чем население в целом. Возможно причина в том, что после начала терапии у людей часто появляется новая энергия, или возможно, у людей могли измениться вкусы во время приема терапии.

 

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter