30 августа, 2007 10:05

Максимальный риск передачи вируса - через 3-4 недели ВИЧ-инфекции

Уровень ВИЧ в сперме достигает своего максимума спустя 3-4 недели после передачи ВИЧ, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале AIDS 20 августа, сообщает NAM. Исследование также показало, что люди на поздних стадиях ВИЧ-инфекции также имеют высокую концентрацию вируса в сперме. Исследователи полагают, что это подтверждает более ранние предположения о том, что вирусная нагрузка максимальна в ранний и поздний период ВИЧ-инфекции.

По оценкам, в 80% случаев ВИЧ передается половым путем. Передача ВИЧ зависит от вирусной нагрузки одного партнера и восприимчивости другого, и вирусная нагрузка и восприимчивость могут сильно изменяться в течение долгого времени.

Степень инфекции может быть коррелирована с содержанием вируса в крови. Содержание вируса в крови может быть индикатором содержания вируса в генитальных выделениях.

Недавнее эпидемиологическое исследование предполагает, что у ВИЧ-положительных людей вскоре после передачи ВИЧ, наступает период, часто называемый острой стадией. Однако недавние американские исследования показали, что только у 9% людей развивается острая стадия. Хотя эта модель признавала наличие высокой вирусной нагрузки в начальный период ВИЧ-инфекции, короткая продолжительность первичной стадии инфекции и небольшое количество сексуальных контактов ограничили вклад людей с острой стадией в эпидемию ВИЧ-инфекции.

Не было никаких длительных исследований динамики передачи ВИЧ в первичный период инфекции. Однако исследователи разработали стратегию, которая позволяет идентифицировать людей в первичный период ВИЧ-инфекции даже до того как развились антитела. Это позволило клиницистам обнаружить существенное число пациентов с острой стадией ВИЧ-инфекции в штате Северная Каролина в США, Малави, Южной Африке и Бразилии.

Команда исследователей из Северной Каролины, Сан-Франциско и Малави проектировала исследование с участием людей с острой стадией ВИЧ-инфекции, диагностированной в клинике инфекций, передаваемых половым путем в Малави. Исследователи сосредоточились на концентрации вируса в плазме крови и генитальных выделениях у мужчин с острой стадией ВИЧ-инфекции и прогрессирующей ВИЧ-инфекцией.

Исследование проводилось между февралем 2003 г. и октябрем 2004 г. среди мужчин, состоящих на учете в клинике инфекций, передаваемых половым путем в Лилонгве. Все мужчины, посещающие клинику, были проверены на ВИЧ-инфекцию и другие заболевания.

Исследователи оценили, что первичная стадия ВИЧ-инфекции наступает за две недели до начала проявления симптомов острой стадии (лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах).

39% пациентов клиники были ВИЧ-положительны. Из них 2% имело острую стадию ВИЧ-инфекции и 37% - хроническую. У 44% пациентов с острой стадией и у 52% с хронической была гонорея, хламидиоз и другие заболевания.

Средняя продолжительность острой стадии ВИЧ-инфекции составляла 28 дней. При первом тестировании вирусная нагрузка в крови была значительно выше у мужчин с острой стадией (1 млн. копий), чем с хронической (100 000 копий). Через неделю после начала исследования, когда были получены образцы спермы, исследователи обнаружили, что концентрация вируса в ней была выше у мужчин с острой стадией (25 000 копий), чем с хронической (8000 копий).

Исследователи вычислили, что вирусная нагрузка достигает максимума в крови и сперме через 17 дней после передачи, а затем резко снижается и стабилизируется.

Для пациентов с хронической ВИЧ-инфекцией исследователи обнаружили статистически существенное отношение между низким иммунным статусом и высокой вирусной нагрузкой. Исследователи полагают, что это говорит о том, что пациенты с острой стадией подвергают своих партнеров более высокому риску передачи, чем пациенты с хронической стадией.

Исследователи заключили, что модели, предполагающие важность вклада пациентов с острой и хронической стадией ВИЧ-инфекции в развитие эпидемии, являются, вероятно, правильными и помогают объяснить продолжающееся распространение ВИЧ в различных поселениях. Исследователи также полагают, что в развитии программ по предотвращению эпидемии ВИЧ-инфекции нужно уделять внимание прежде всего пациентам на очень ранней стадии ВИЧ-инфекции и их сексуальным партнерам.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter