6 сентября, 2007 19:13

"Очистка спермы" показала безопасность и эффективность

Как сообщает POZ, процедура "очистки спермы" показала безопасность и эффективность для пар, которые хотят зачать ребенка, но будущий отец является ВИЧ-положительным. Об этом говорится в результатах европейского исследования, опубликованном в сентябрьском номере журнала AIDS. В исследовании участвовали 1036 пар с разным ВИЧ-статусом. Все женщины, прошедшие искусственное оплодотворение "очищенной" спермой, остались ВИЧ-отрицательными.

Процедура очистки спермы состоит в том, что образец спермы помещают в центрифугу со специальным химикатом, в результате чего семенная жидкость, где находится основное число вирусов, отделяется от клеток спермы. Обычно процедура рекомендуется мужчинам, у которых неопределяемая вирусная нагрузка из-за приема антиретровирусной терапии. После процедуры проводится введение спермы в матку или экстракорпоральное оплодотворение ("в пробирке").

Всего в рамках исследования было задокументировано 533 беременности, закончившееся 463 родами, во всех случаях дети были, соответственно, ВИЧ-отрицательными. Авторы исследования заключают, что эти данные поддерживают идею о том, что необходимо обеспечить доступ таких пар к репродуктивной помощи, включая очистку спермы, по возможности, такую процедуру нужно включать в глобальные инициативы по борьбе со СПИДом в развивающихся странах.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter