6 сентября, 2007 19:15

Пневмококковая вакцина эффективна для ВИЧ-положительных

Как сообщает POZ, людям с ВИЧ давно рекомендуют полисахаридную пневмококковую вакцину для защиты от менингита и пневмонии, однако точно было неизвестно насколько она эффективна. Недавнее испанское исследование, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases, предполагает, что вакцина эффективна для профилактики заболеваний у людей с ВИЧ независимо от их иммунного статуса.

В исследовании принимали участие 736 ВИЧ-положительных пациентов. Факторами риска, которые повышали риск пневмококковых заболеваний, были цирроз печени, эмфизема и другие хронические заболевания легких, а также алкоголизм. Факторами, предотвращающими заболевания, были антиретровирусная вакцина и пневмококковая вакцина.

Риск пневмококковой инфекции в среднем в 100 раз выше для ВИЧ-положительных людей, чем для ВИЧ-отрицательных. Рекомендуется делать вакцинацию против пневмококка раз в пять лет. Хотя предполагается, что при низком иммунном статусе ответ на вакцину будет ниже, в испанском исследовании при наличии антиретровирунсой терапии вакцина была эффективна даже для людей с уровнем CD4 ниже 200 клеток/мл.

POZ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter