10 сентября, 2007 18:34

Всем женщинам с ВИЧ нужно обследование шейки матки

Анализы на рак шейки матки "обязательны" для всех ВИЧ-положительных женщин, подчеркивают эксперты в статье журнала "Clinical Infectious Diseases", сообщает NAM. Ранняя диагностика потенциально злокачественных клеток в шейке матки позволяет вовремя начать эффективное лечение, поэтому анализы слизистой шейки матки нужны всем женщинам, особенно в странах с низким и среднем уровнем дохода, где для женщин все больше становится доступна антиретровирусная терапия.

В мире более 17 миллионов женщин живут с ВИЧ. Страны с низким и средним уровня дохода наиболее пострадали от эпидемии, но в них также высоко распространение вируса папилломы человека (ВПЧ), некоторые штаммы которого связаны с развитием анального рака и рака шейки матки. В Уганде, например, к возрасту 64 лет у женщин риск рака шейки матки составляет 3,26%, по сравнению с риском в 0,62% для женщин в Великобритании.

Поскольку ВИЧ и ВПЧ передаются половым путем, обе инфекции часто присутствуют вместе. Более того, снижение иммунного статуса при ВИЧ означает, что ВПЧ развивается у ВИЧ-положительных женщин, что может привести к образованию злокачественных клеток в шейке матки.

Для профилактики рака шейки матки необходима диагностика и раннее лечение, особенно у ВИЧ-положительных женщин. В США 81% женщин с ВИЧ каждый год делают анализ Папаниколау (анализ мазка слизистой шейки матки). Это позволяет своевременно определить 94% случаев потенциально опасных изменений в клетках слизистой.

В других развитых странах ситуация хуже. Так, в Испании у 7% ВИЧ-положительных женщин развивается рак шейки матки, а у 62% женщин есть предраковые изменения в слизистой. Исследование в Италии показало, что 50% случаев рака шейки матки фиксируются у женщин с длительной ВИЧ-инфекцией. Причина в том, что в странах южной Европы существует универсальный доступ к антиретровирусной терапии, но нет такого же доступа к анализам на рак шейки матки. Эксперты считают, что причина в разделении медицинских служб, связанных с ВИЧ, и гинекологических служб.

В странах с низким и средним уровнем доходов доступ к анализам слизистой шейки матки в принципе ограничен, независимо от ВИЧ-статуса женщины. До доступа к антиретровирусной терапии данная проблема не была заметна. Однако сейчас терапия все более распространена в мире, и проблема рака шейки матки среди женщин с ВИЧ обращает на себя внимание. Проблема в том, что антиретровирусная терапия почти не влияет на прогрессирование ВПЧ у женщин с ВИЧ, риск развития рака шейки матки все равно остается выше.

Авторы статьи считают, что международные фонды, финансирующие лечение ВИЧ в бедных странах, должны выделять средства для создания инфраструктуры, которая обеспечит доступ к анализам слизистой шейки матки.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter