10 сентября, 2007 19:11

Сначала лучше лечить гепатит С, а не ВИЧ

Как сообщает POZ, получены новые доказательства того, что лучше сначала пройти терапию против гепатита С, и только после этого начать прием терапии против ВИЧ. Об этом сообщается в результатах исследования, опубликованных в журнале "Journal of Infectious Diseases". Ученые обнаружили, что если у людей есть коинфекция ВИЧ и гепатита С, то после лечения гепатита С у них меньше побочных эффектов от лечения ВИЧ.

В исследовании принимали участие 132 ВИЧ-положительных пациента с гепатитом С из Испании. Ученые назначали пациентам стандартную терапию на основе интерферона. Терапия гепатита С считается удачной, если вирусная нагрузка по гепатиту остается неопределяемой через шесть месяцев после окончания лечения. Это означает, что гепатит С исчез из организма. Такой результат был достигнут у 33% пациентов. Затем ученые назначали антиретровирусную терапию для лечения ВИЧ. Если люди с ВИЧ ранее проходили терапию против гепатита С, то у них лучше работала печень и было меньше побочных эффектов.

Авторы исследования не призывают откладывать терапию против ВИЧ, если для нее уже есть показания. Если у человека уже низкий иммунный статус, то ему нужна антиретровирусная терапия. Однако они рекомендуют лечение гепатита С тем, у кого иммунный статус еще высокий и терапия против ВИЧ пока не нужна.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter