12 сентября, 2007 08:53

Низкий уровень тромбоцитов связан с нарушениями работы мозга при ВИЧ

Как сообщает NAM, уровень тромбоцитов в крови может предсказывать риск развития ВИЧ-ассоциированного слабоумия в течение ближайших 6-12 месяцев. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала "Archives of Neurology".

Ранее исследования показали, что у макак, инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО) снижение тромбоцитов связано с развитием средних и тяжелых нарушений центральной нервной системы.

Тромбоцитопения – хронически низкий уровень тромбоцитов в крови. Обычно тромбоцитопения наблюдается у 10% людей с ВИЧ, которые не принимают терапию. Симптомами тромбоцитопении является быстрое появление синяков на теле. В самых тяжелых случаях тромбоцитопения может приводить к тяжелым внутренним кровотечениям. В одном из пяти случаев тромбоцитопения исчезает сама без лечения.

Ученые предполагают, что снижение уровня тромбоцитов может привести к освобождению содержащихся в них веществ, что может повлиять на работу центральной нервной системы, способствуя развитию слабоумия.

Исследование было проведено среди 396 ВИЧ-положительных людей на стадии СПИДа, у которых каждые шесть месяцев проводили тесты на работу нервной системы. Анализ данных показал, что у 60 пациентов развилось ВИЧ-ассоциированное слабоумие. Это более высокий уровень, чем в крупных выборках. В США сейчас слабоумие разной степени тяжести встречается не более чем у 5% пациентов с ВИЧ.

Наличие высшего образования снижало риск слабоумия на 48%. Риск повышался при наличии других ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Что же касается тромбоцитопении, то ее наличие увеличивало риск развития слабоумия вдовое. Авторы исследования предлагают дополнительные исследования связи тромбоцитопении и нарушений работы мозга при ВИЧ.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter