13 сентября, 2007 19:08

Жирная пища способствует развитию ВИЧ-инфекции

Как сообщает журнал POZ, ученые обнаружили еще один минус диеты с высоким содержанием жиров. Согласно исследованию, проведенному на животных, питание богатое насыщенными жирами и холестеролом может способствовать более быстрому развитию ВИЧ-инфекции. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Journal of Infectious Diseases".

Исследование проводилось на макаках, инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Эта инфекция – самый близкий "родственник" ВИЧ среди вирусов, поэтому ее часто используют как своеобразную модель ВИЧ в исследованиях на животных.

Кейт Мэнсфильд из Центра изучения приматов Новой Англии и его коллеги сравнивали две группы обезьян с ВИО. Одна группа получала питание богатое насыщенными жирами и холестеролом, другие питались нормально. Через шесть месяцев у макак, получавших жирную пищу, повысился уровень одного белка – интерлейкина-18. Повышение уровня данного вещества является показателем быстрого развития инфекции.

Будут проведены исследования на людях, которые должны показать, связано ли питание и ВИЧ аналогичным образом. Тем не менее, большинство врачей уже призывают людей с ВИЧ к здоровому питанию, в том числе к низкому уровню насыщенных жиров – главной причины сердечно-сосудистых заболеваний. Данное исследование является еще одним доводом в пользу такой рекомендации.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter