25 сентября, 2007 20:47

ВИЧ повышает риск сердечных заболеваний даже без терапии

Появляется все больше доказательств того, что даже без лечения ВИЧ-инфекция повышает риск заболеваний сердца, сообщает POZ. Новые данные, представленные на 47-ой Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии (ICAAC), которая сейчас проходит в Чикаго, объясняют, каким образом ВИЧ может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В раннем исследовании, в котором участвовали 5472 пациента с ВИЧ, принимающих терапию, оказалось, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше для ВИЧ-положительных, если они прерывали прием терапии. Данные оказались неожиданными, так как ранее предполагалось, что именно антиретровирусные препараты повышают риск для сердца, воздействуя на обмен веществ. Данные о том, что именно ВИЧ повышает риск сердечных заболеваний, были опубликованы в феврале этого года, но не было предложено никаких возможных объяснений этого явления.

Пабло Тебас и его коллеги смогли предложить теорию, объясняющую риск. Исследование было проведено среди 47 ВИЧ-положительных пациентов, принимающих антиретровирусную терапию. Часть пациентов прекратили прием терапии на время, часть продолжили прием. По полученным данным при перерыве в терапии понижается уровень "плохого" холестерола в крови, который вреден для сосудов, но также понижается уровень "хорошего" холестерола, который защищает сосуды от атеросклероза. Также при повышении вирусной нагрузки в крови повышается уровень веществ, связанных с воспалительными процессами, которые причиняют дальнейший вред сосудам. По заключению ученых это может объяснить, почему при прерывании терапии повышается риск сердечных заболеваний.

Aids.ru
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter