29 октября, 2007 10:41

Риск передачи ВИЧ выше всего при средней вирусной нагрузке

Как сообщает Reuters, ВИЧ чаще всего передается от людей со средним уровнем ВИЧ в крови. Об этом заявила группа исследователей, которая наблюдала ВИЧ-положительных из Европы, США и Африки. Это означает, что неэффективно фокусировать меры профилактики ВИЧ на людях с самым высоким уровнем вирусной нагрузке, считает Кристоф Фрейзер, эпидемиолог из Лондона, который возглавлял исследование.

"Удивительным оказалось то, что от людей с самой высокой вирусной нагрузкой редко передавался вирус, потому что у них быстро развивался СПИД", - заявил Фрейзер. Эти данные говорят о том, что для вируса существует оптимальный баланс между способностью передаваться другим и уровнем размножения. Для вируса "выгодно" попадать в другие организмы, но "не выгодно", чтобы человек погиб в результате СПИДа - это вопрос эволюции.

"Теперь мы знаем, что ВИЧ адаптируется, чтобы легче передаваться максимальному количеству людей", - говорит Фрейзер. "Беспокоиться по этому поводу пока рано, но обязательно нужны другие исследования, которые подтвердят или опровергнут эту теорию".

Люди со средней вирусной нагрузкой, у которых обычно нет никаких проявлений ВИЧ-инфекции, также составляют большинство людей с ВИЧ среди не принимающих терапию. Большинство из них даже не знают, что у них есть вирус. Именно от таких людей обычно передается ВИЧ, считают ученые.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter