7 ноября, 2007 17:09

ВИЧ-положительные дети болеют от прививки БЦЖ

Вакцина против туберкулеза БЦЖ, которую вводят новорожденным, может привести к серьезному заболеванию и даже смерти ВИЧ-положительного ребенка. Об этом заявили ученые, которые провели исследование в странах Африки, сообщает Body Positive. БЦЖ содержит живую, но ослабленную туберкулезную палочку, которая может вызвать заболевание у людей с ослабленной иммунной системой.

"Это особенно большая проблема в регионах, где ВИЧ диагностируется поздно, и где ограничен доступ к антиретровирусной терапии", - говорит доктор Марк Коттон, педиатр и исследователь ВИЧ в Университете Стелленбоша, ЮАР. По его оценкам, от 400 из 100000 детей с ВИЧ заболевают в результате вакцинации БЦЖ. "Одно исследование показало, что если у детей развивается заболевание, вызванное БЦЖ, то смертность составляет 75%. При чем 70% таких случаев зафиксированы среди детей с ВИЧ. Очевидно, что это серьезная проблема, которая требует срочного внимания".

"Проблема в том, что вакцина вводится в первые несколько дней жизни", - поясняет Коттон. В этом возрасте обычно неизвестно, есть ли у ребенка ВИЧ или нет, это может прояснить только дальнейшее тестирование. Очевидный выход из ситуации - откладывать вакцинацию против туберкулеза до прояснения ВИЧ-статуса ребенка. Однако в некоторых странах это может помешать программам вакцинации и привести к непредвиденным сложностям. Коттон считает, что детям с ВИЧ нужно назначать антибиотики в регионах, где широко распространен туберкулез.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter