14 декабря, 2007 17:55

Компонент спермы способствует распространению ВИЧ-инфекции

Группа немецких ученых заявила о том, что один компонент, содержащийся в семенной жидкости, способствует скорейшему проникновению вируса иммунодефицита в клетки человеческого организма.

Специалисты университетской клиники Ульма проводили исследование, главной задачей которого, был поиск естественных компонентов спермы, способных снизить вероятность передачи ВИЧ-инфекции половым путем.

Однако, во время исследования, ученые обнаружили, что фермент под названием простатическая кислая фосфатаза (PAP) наоборот значительно облегчает проникновение смертельного вируса в клетки человека - скорость проникновения ВИЧ увеличивается в 50 раз.

"Поначалу мы не поверили вы это, но, повторяя эксперименты, раз за разом мы постоянно получали одни и те же результаты", - говорит ученый.

Ученым сообщают, что молекулы простатической кислой фосфатазы способны объединяться в длинные волокна, которые в свою очередь связываются с вирусной частицей и переносят ее в клетки иммунной системы. Именно эти клетки и являются главной мишенью ВИЧ.

По словам исследователей, негативное воздействие PAP оказывается особенно ощутимым при небольших концентрациях вируса, а ведь именно в таких условиях происходит заражение ВИЧ при вагинальном сексе.

Исследователи полагают, что полученные данные помогут им найти безопасные вещества, подавляющие активность простатической кислой фосфатазы, а это в свою очередь, значительно облегчит борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции во всем мире.

Корреспондент.net

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter