8 января, 2008 16:47

Передача ВИЧ второй раз может встречаться очень часто

В группе секс-работниц из Кении ученые обнаружили высокий уровень суперинфекции ВИЧ - это значит, что человеку передались два разных штамма вируса. Как сообщает POZ.com, это очень значимое исследование, которое опровергает теорию о том, что передача ВИЧ второй раз - очень редкое явление, которое обычно происходит только в первые несколько месяцев ВИЧ-инфекции. Эти данные также ставят под вопрос саму возможность создания эффективной профилактической вакцины - ведь возможно, она не будет эффективна против всех разновидностей ВИЧ.

Всего в мире пока было зафиксировано 20 случаев суперинфекции ВИЧ, когда факт передачи вируса второй раз был однозначно доказан. Во всех случаях это были люди, которым передавалась вторая разновидность вируса в течение первых нескольких месяцев после первичной передачи ВИЧ. На основе этих случаев, ученые выдвинули гипотезу о том, что суперинфекция возможна только при недавней ВИЧ-инфекции, когда иммунная система еще не адаптировалась к вирусу.

Кенийское исследование опровергло эту теорию. В исследовании принимали участие 36 ВИЧ-положительных секс-работниц. Команда ученых из США провела начальный генетический анализ ВИЧ у этих женщин. Затем такой же анализ делали через четыре месяца и через пять лет. Затем исследователи сравнивали изменения генома ВИЧ во время этих трех анализов, чтобы определить, передавалась ли новая разновидность вируса. К концу пятого года у семи женщин явно присутствовал новый штамм ВИЧ. У двух женщин второй вирус передался в течение первого года инфекции, но у пяти его показал анализ только через пять лет.

Суперинфекция может быть очень опасна, так как она ведет к резкому росту уровня вируса в крови и такому же резкому снижению иммунного статуса. Более того, второй раз может передаться вирус, устойчивый к существующим препаратам для лечения ВИЧ. Если же второй штамм вируса окажется похож на первый, то они могут "слиться", и таким образом, возникнет новая разновидность вируса. Последний факт ставит под сомнение саму возможность создания вакцины, которая будет предотвращать передачу ВИЧ.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter