11 января, 2008 17:37

Список взаимодействующих с ВИЧ человеческих белков увеличился в четыре раза

Исследователи из Гарвардской школы медицины идентифицировали 273 белка, которые использует вирус иммунодефицита для размножения в клетках человека. Роль большинства из них в жизненном цикле ВИЧ выявлена впервые. По мнению американских исследователей, результаты их работы со временем приведут к развитию принципиально новых методов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Геном вируса иммунодефицита включает всего девять генов, кодирующих 15 вирусных белков. Все остальные белки, необходимые для репликации, вирус заимствует у клеток зараженного организма.

В течение последних 20 лет ученым удалось определить десятки таких белков, однако результаты нового исследования позволили увеличить их список более чем в четыре раза. Чтобы выяснить роль того или иного человеческого белка в жизненном цикле вируса, ученые отключали кодирующие его гены в колониях клеток, используя для этого метод РНК-интерференции. После этого клетки заражали ВИЧ. Отсутствие репликации вируса означало, что отключенный белок каким-то образом участвует в этом процессе.

Как выяснилось, используемые ВИЧ белки выполняют в клетке весьма разнообразные функции от транспорта и хранения питательных веществ (белки комплекса Гольджи) до регуляции процессов запрограммированной клеточной гибели. Как отмечает ведущий автор исследования профессор Стефан Элледж (Stephen Elledge), современные методы лечения ВИЧ-инфекции основаны на прямом воздействии на вирус иммунодефицита человека. Однако благодаря частым мутациям вирус со временем обретает устойчивость к большинству антивирусных препаратов. Решить эту проблему может новый класс лекарств, воздействующий не на сам вирус, а на используемые им клеточные белки, структура которых более постоянна.

Отчет об исследовании опубликован в свежем номере журнала Science.

журнал Science

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter