6 февраля, 2008 19:02

Лечение ВИЧ может исключить передачу вируса другим людям

Федеральная комиссия Швейцарии по ВИЧ/СПИДу впервые в мире выпустила официальное руководство, в котором говорится, что ВИЧ не может передаться во время секса от людей, которые успешно принимают антиретровирусную терапию, при условии, что у них нет никаких других половых инфекций. Заявление швейцарских экспертов вызвало бурные дебаты во всем мире.

Однако в заявлении говорится, что это верно только при нескольких условиях. Во-первых, вирусная нагрузка (количество вируса в крови) у ВИЧ-положительного человека должна быть ниже 40 копий/мл в течение последних шести месяцев. Во-вторых, у человека не должно быть никаких других инфекций, передаваемых половым путем.

Эксперты заявляют, что ситуация аналогична той, когда ученые гадали, передается ли ВИЧ при поцелуях. Случаев такой передачи не было зафиксировано, но "если чего-то не происходит, то это невозможно доказать". В 1986 было решено выпустить официальное заявление, что передача вируса при поцелуях невозможна с теоретической точки зрения. С тех пор прошло двадцать лет и эпидемиологические данные подтвердили, что это действительно так.

Авторы заявления не рекомендуют прием антиретровирусной терапии только с целью профилактики. Они также подчеркивают, что они не противоречат существующим рекомендациям по профилактике ВИЧ. Тем не менее, если у ВИЧ-положительного человека есть стабильные отношения с партнером без ВИЧ, и если он строго соблюдает режим лечения, и у него нет половых инфекций, то можно сказать, что "он не подвергает партнера риску при сексуальных контактах".

Антиретровирусная терапия требует ежедневного приема. Если человек прекращает прием препаратов, то в течение нескольких дней у него может резко увеличиться количество вируса в крови. Если же у человека есть половые инфекции, то это приводит к тому, что у него растет уровень вируса в сперме и половых выделениях, даже если в крови ВИЧ не обнаруживается.

Заявление основано на четырех различных исследованиях, в которых наблюдали за парами, где ВИЧ есть только у одного партнера. Например, одно такое исследование в Испании наблюдало 393 гетеросексуальные пары с 1990 по 2003 год, и ни в одном случае ВИЧ не передался от партнера, принимавшего терапию.

Тем не менее, не все согласны с мнением швейцарских специалистов. Некоторые говорят, что все существующие исследования наблюдали только за гетеросексуалами, ни одного такого исследования не было проведено среди геев. По мнению критиков, пока что рано давать советы по этому поводу.

NeBoley.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter