7 февраля, 2008 17:37

Разработчики ВИЧ-вакцины заблудились

По мнению ведущих американских специалистов, необходимо пересмотреть стратегию финансирования в сфере создания эффективной вакцины от вируса ВИЧ. На ежегодной конференции по ретровирусам и условно-патогенным инфекциям, проходящей сейчас в Бостоне, с резкой критикой нынешнего положения дел выступили два ведущих американских специалиста.

Рональд Дезрозьерс (Ronald Desrosiers), руководитель центра исследований приматов в Новой Англии, заявил, что финансирование исследований в области ВИЧ распределено неразумно.

Слишком много средств (основная их часть поступает от Национального института здравоохранения США) расходуется на клинические испытания якобы перспективных лекарств, и явно недостаточное финансирование получают поисковые и инновационные исследования. Д-ра Дезрозьерса поддержал известный вирусолог Нил Натансон (Neal Nathanson), заслуженный профессор из университета штата Пенсильвания, ранее возглавлявший бюро по исследованию СПИДа в Национальном институте здравоохранения. По его мнению, надо больше внимания уделять именно поиску совершенно новых вариантов, которые не гарантируют скорой отдачи или вообще могут оказаться неудачными. Резкие выступления ведущих экспертов во многом связаны с неудачей крупномасштабных клинических испытаний нового препарата, на который возлагали большие надежды. После опубликования осенью прошлого года данных об этой неудаче д-р Дезрозьерс высказал мнение, что вообще не видит перспектив ни для одного из найденных к настоящему времени препаратов.

Иммунная система слишком сложна, и в клинических испытаниях могут проявиться неожиданные реакции. По мнению ученого, надо допускать к клиническим испытаниям лишь те препараты, перспективы которых действительно не вызывают сомнений, и для этого надо расширить доклинические испытания и поисковые исследования.

На клинические испытания вакцины от СПИДа в США расходуется около трети из суммарного бюджета исследований в $600 млн. Критические выступления экспертов, возможно, приведут к изменению стратегии финансирования исследований в этой сфере, сообщает Science Now.

CNews.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter