8 февраля, 2008 12:05

Обрезание мужчин может увеличить риск ВИЧ для женщин

Несколько исследований показали, что обрезание мужчин может уменьшить для них риск ВИЧ-инфекции при гетеросексуальных контактах. Многие надеялись, что снижение риска для мужчин, также снизит распространение ВИЧ среди женщин. Однако надежды не оправдались: новые исследования показали, что обрезание никак, даже косвенно, не уменьшает риск женщин.

Более того, риск может увеличиться, если пара возобновит сексуальные контакты вскоре после операции. Правда, также получены данные, что обрезание снижает для мужчин риск передачи полового герпеса и некоторых других инфекций.

Исследование было проведено учеными из Университета Джона Хопкинса, США, и врачами из Уганды. Эта же команда в свое время доказала, что обрезание снижает риск передачи ВИЧ при незащищенном сексе на 60%. Хотя обрезание не исключает риск, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже рекомендовала внедрять программы массового обрезания в странах Африки.

В последнее время эксперты проявляют повышенный интерес к обрезанию, так как пока что попытки разработать профилактическую вакцину против ВИЧ потерпели крах. Некоторые специалисты считают, что массовое обрезание сработает так же, как и появление вакцины средней эффективности. С другой стороны, некоторые опасаются, что в результате мужчины будут считать себя "неуязвимыми" и начнут чаще заниматься опасным сексом.

В данном исследовании мужчины и женщины отвечали на вопросы о профилактике ВИЧ. Затем мужчинам предлагали бесплатные презервативы и тестирование пар на ВИЧ. Всего более тысячи ВИЧ-положительных мужчин согласились немедленно сделать обрезание. Всего 566 жен этих мужчин также обратились к исследователям, 245 из них были ВИЧ-отрицательными. В первые шесть месяцев после обрезания ВИЧ наиболее часто передавался женам, так как в первое время заживание еще не было полным. Наиболее часто ВИЧ передавался женщинам в течение первого месяца после обрезания. Авторы исследования отмечают, что неизбежно обрезание будут делать и ВИЧ-положительные мужчины, а это может увеличить риск для женщин.

Aids.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter