18 марта, 2008 18:29

Житель Германии вылечился от ВИЧ?

Бывает так, что величайшие открытия в медицине проходят незамеченными со стороны ведущих СМИ. То же самое недавно произошло во время конференции по лечению ВИЧ-инфекции в Бостоне. Маленькое исследование, проведенное на одном-единственном пациенте, не привлекло большого внимания публики, однако оно вызвало настоящий фурор среди ВИЧ-активистов и врачей из разных стран мира.

Исследование было проведено с участием ВИЧ-положительного мужчины из Германии, который также страдал от лейкемии. Ему пересадили трансплантат из стволовых клеток, чтобы тот восстановил его иммунную систему, разрушенную лечением рака. Трансплантация прошла успешно, но удивительно не это - его вирусная нагрузка (уровень ВИЧ в крови) снизилась до неопределяемого уровня, и до сих пор ученым не удалось обнаружить ВИЧ в его тканях или крови. Авторы исследования из Медицинского университета Берлина считают, что причина такого неожиданного успеха в том, что пациенту пересадили стволовые клетки от донора, у которого была генетическая устойчивость перед ВИЧ-инфекцией.

Во время конференции, никто, включая авторов исследования, так и не решился произнести фразу "излечение от ВИЧ". До сих пор не было ни одного случая избавления от вируса, и тот факт, что у пациента до сих пор не обнаруживается ВИЧ, еще не гарантирует, что вирус не начнет размножаться в дальнейшем. Более того, пересадка стволовых клеток вряд ли может стать рекомендованным лечением - перед этим нужно уничтожить иммунную систему человека, в процессе чего пациент может просто умереть. К тому же общая стоимость такого лечения может составить до 250 тысяч долларов.

Врачи предупреждают, что это еще не повод для оптимизма. Эпидемия длится уже 25 лет, и до сих пор не было создано хотя бы частично эффективной вакцины. Однако активисты, такие как Ричард Джеффрис из американской организации "Treatment Action Group", говорят, что ученые часто игнорируют обнадеживающие исследования и не рассматривают возможность излечения от инфекции.

"Я считаю, что это достойный проблеск в темноте. Люди, живущие с ВИЧ, и активисты - вот кто добился прогресса в лечении, лоббируя исследования. Теперь есть пожизненная терапия ВИЧ, и это прекрасно, но мы хотим чего-нибудь получше", - заявил Джеффрис.

Врачи из Германии и хотели сделать "что-нибудь получше", когда к ним поступил 40-летний ВИЧ-положительный мужчина с острой миелоидной лейкемией.

Потенциально смертельное заболевание, поразившее его иммунную систему, не имело отношения к ВИЧ, просто ему "не повезло". Когда встал вопрос о том, чтобы пересадить пациенту стволовые клетки, без которых он не смог бы выжить, врачам пришла в голову мысль, что можно взять стволовые клетки, изначально устойчивые к ВИЧ.

Врачи нашли донора, у которого был особенный генетический дефект - у него не было рецепторов CCR5 на поверхности лимфоцитов, а без этих рецепторов ВИЧ не может проникнуть в клетку. Людям с этим генетическим дефектом практически никогда не передается ВИЧ.

Пересадка стволовых клеток людям с лейкемией до сих пор остается экспериментальным лечением, для самых тяжелых случаев. Стоимость такого лечения в США составляет от 100 тысяч до 250 тысяч долларов. У пациента из Германии пока все благополучно. Трансплантат начал производить новые клетки иммунной системы "с нуля". Лейкемия также не вернулась, хотя полностью исключить такой риск нельзя.

С момент лечения у пациента вот уже 285 дней не обнаруживается ВИЧ в организме: ни в крови, ни в образцах ткани кишечника. Даже самые новейшие методы обнаружения вирусных частиц не показали признаков присутствия ВИЧ.

Некоторые активисты уже планируют собрать специальную конференцию в конце этого года, чтобы обсудить данное открытие и то, какие научные шаги еще необходимы, чтобы все-таки добиться излечения от ВИЧ. Два американских фонда уже рассматривают возможность финансирования исследований, которые возьмут за основу германский эксперимент.

ИнтерМедиаКонсалтинг

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter