30 сентября, 2009 16:52

В Украине презентован новый класс препаратов для ВИЧ-инфицированных

Сегодня в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялась научно-практическая конференция на тему: "Актуальные вопросы антиретровирусной терапии. Ингибиторы интегразы - новый механизм действия", в рамках которого также был презентован новый класс лекарственных средств для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) - ингибиторы интегразы.

В ходе конференции обсуждались вопросы применения новых средств и антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, их взаимодействия с другими лекарствами, а также вопросы назначения препаратов, перспективы лечения с помощью антиретровирусной терапии и побочные эффекты, которые препараты и терапия могут вызывать.

По словам зав. отделения, врача-инфекциониста Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины Светланы Антоняк, антиретровирусная терапия - это очень точное лечение, которое направлено на определенные фазы жизненного цикла ВИЧ. "Сегодня мы присутствовали на конференции, посвященной препарату нового класса - "Ралтегравира". Это новый класс антиретровирусных препаратов, которые влияют на интеграцию, внедрение генетического материала вируса в генотип клетки человека. Эти препараты препятствуют интеграции вируса в клетку, в ядро", - говорит она.

С.  Антоняк также отметила, что у этих препаратов абсолютно новый механизм действия и они малотоксичны. "Это один из новых революционных шагов в достижении хороших результатов в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа", - отметила врач-инфекционист.

В ходе презентации также шла речь о том, что применение антиретровирусной терапии в лечении больных СПИДом позволяет пациенту вести нормальный образ жизни, быть работоспособным и чувствовать себя здоровым. Также отмечалось, что антиретровирусная терапия снижает количество вируса в организме, также крайне низкий риск инфицироваться от человека, который получает лечение.

На сегодняшний день Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, несмотря на усилия государственных, неправительственных и международных организаций, остается чрезвычайно острой. Масштабы эпидемии продолжают увеличиваться, что свидетельствует о недостаточности профилактических мер. Кроме того, пока не удалось преодолеть несоответствие между финансированием решения проблемы и потребностями в нем.

Общая численность ВИЧ-инфицированных граждан Украины, согласно оценкам международных экспертов, к 2014 году составит 479-820 тыс. Распространение ВИЧ/СПИД обострит и без того неблагоприятную демографическую ситуацию. Без СПИДа низкий уровень рождаемости привел бы к сокращению численности населения в 2014 году до 44,2 млн. человек. Со СПИДом будет утрачено еще 300-500 тыс. человек.

ЛІГАБізнесІнформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter