30 сентября, 2009 17:03

Российский консультативный форум сообщества пациентов призывает компанию GlaxoSmithKline снизить стоимость препарата для лечения ВИЧ-инфекции

МОСКВА, 30 сентября /АМИ-ТАСС/ Письмо с призывом снизить цену на антиретровирусный препарат Кивекса, который используется для лечения ВИЧ-инфекции, направили в адрес фармацевтической компании GlaxoSmithKline участники прошедшей 22-23 сентября 3-й встречи Российского консультативного форума сообщества пациентов.

"Согласно итогам аукционов на поставку антиретровирусных средств по нацпроекту "Здоровье" в 2009 г., основная доля госрасходов приходится на препараты компании GlaxoSmithKline (30%), из которых на Комбивир (зидовудин/ламивудин) и Кивексу (ламивудин/абакавир) приходится 20%. Данные препараты были закуплены в количествах, позволяющих составить 19 346 и 990 годовых курсов лечения соответственно. При этом цена препарата Кивекса, количество которого увеличено на 40% по сравнению с 2008 г., в 2,9 раз превышает среднюю цену по препаратам компании, а расходы госбюджета на его закупку составляют 4% от всех расходов на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции", - говорится в обращении Форума, поступившем сегодня в АМИ-ТАСС.

По информации участников RuCAB, "расходы государственного бюджета в условиях текущей экономической ситуации не могут обеспечить закупки необходимого количества лекарственных средств для всех нуждающихся в терапии пациентов, количество которых неуклонно растет". В связи с этим, участники Форума "считают приоритетным принятие мер по оптимизации госрасходов и снижению цен на поставляемые противовирусные средства в целях обеспечения бесперебойного лечения пациентов, получающих антиретровирусную терапию".

"Учитывая нарастающие потребности в лекарственном обеспечении в условиях ограниченности средств государственного бюджета, мы обращаемся к компании GlaxoSmithKline с предложением рассмотреть возможность снижения цены на препарат Кивекса (ламивудин/абакавир) к следующим закупкам в 2010 г. Снижение цены этого препарата позволило бы освободить недостающие средства для дополнительной закупки препаратов первого и второго ряда для нескольких сотен или тысяч пациентов", - заключают участники Форума.

Также участники 3-й встречи RuCAB обсудили проблему оценки качества лечения людей, живущих с ВИЧ, в условиях финансового кризиса в контексте оптимизации расходов госбюджета.

В настоящее время число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди российского населения, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, превысило 500 тыс. человек. Количество смертей от СПИДа в 2008 г. превысило 2700 человек. Свыше трети из зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходится на женщин, а количество пациентов, нуждающихся в высокоактивной антиретровирусной терапии, по различным оценкам, составляет 100 тыс. человек, тогда как получают ее около 55 тысяч.

Российский консультативный форум сообщества пациентов был создан по инициативе Фонда развития межсекторного социального партнерства в 2008 г. Первая пилотная встреча его участников прошла в октябре 2008 г. На конец сентября 2009 г. в составе форума 16 участников, среди них - представители общественных некоммерческих организаций работающих в области расширения доступа к лечению ВИЧ/СПИДа и оказывающих социальные услуги пациентам; члены Странового координационного механизма Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Наблюдателями выступают Всемирная организация здравоохранения, Европейская группа по лечению СПИДа, Красный Крест, Глобальная бизнес-коалиция по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Фонд "Российское здравоохранение".

АМИ-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter