12 октября, 2009 15:40

Ученые усомнились в успехе таиландских испытаний вакцины против ВИЧ

Независимые эксперты усомнились в результатах крупнейших на сегодняшний день испытаний вакцины против ВИЧ, проведенных таиландскими и американскими специалистами в Таиланде. Опубликованный ранее отчет об испытаниях свидетельствовал о том, что сочетание двух вакцин американской AIDSVAX и французской ALVAC-HIV сокращает вероятность заражения на 31,2 процента. Однако второй анализ полученных данных породил ряд сомнений в заявленной эффективности.

Дело в том, что в первый анализ были включены практически все добровольцы, независимо от того, прошли ли они полный курс вакцинации (шесть инъекций с интервалом в месяц), что наиболее точно моделирует реальные условия с учетом безответственности части пациентов. Этот анализ показал, что за время испытаний в группе получивших прививку заразился 51 человек против 74 в аналогичной по размеру контрольной группе. Это свидетельствует о 31-процентной эффективности вакцины при вероятности того, что результаты обусловлены случайностью, в 3,9 процента. Это лишь немногим меньше показателя в 5 процентов, при котором результаты испытаний считаются недостоверными.

Второй анализ учитывал данные лишь тех добровольцев, которые получили полный курс прививок. Его результаты пока официально не опубликованы, однако авторы критических писем в журналы Science и Wall Street Journal узнали о них на закрытых брифингах. Оказалось, что при таком учете данных эффективность вакцины составляет лишь 26,2 процента при вероятности случайного получения результатов в 16 процентов, что не позволяет расценивать их как достоверные.

Как только об этом стало известно, многие ученые предпочли выразить сомнения в успехе испытаний. Их оппоненты по-прежнему считают использованный в эксперименте подход к профилактике ВИЧ эффективным, однако находят странным, что результаты испытаний были обнародованы столь однобоко обычно итоги первого и второго анализов озвучиваются одновременно. Окончательное решение относительно результативности испытаний будет принято после официальной публикации данных второго анализа.

В любом случае, это решение определит лишь судьбу направления дальнейших разработок, поскольку даже уже заявленная эффективность вакцины слишком низка для ее практического применения.

MedPortal.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter