13 октября, 2009 17:40

Пресс-служба суда извинилась перед матерью за разглашение ВИЧ-статуса ребенка

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани судья Сергей Всеволодов провел предварительное слушание по заявлению матери двухлетнего ВИЧ-положительного мальчика против Республиканского Центра по профилактике и борьбе по СПИД Минздрава Татарстана.

Женщина требует признать незаконным бездействие госучреждения, которое не предоставляло бесплатные антиретровирусные препараты ее сыну, обязать устранить в полном объеме допущенное нарушение прав несовершеннолетнего, предоставив ему все необходимые лекарства. Интересы матери с ребенком представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА". Сегодня в суде представитель СПИД-Центра заявила ходатайство о проведении дела в закрытом режиме. Судья Всеволодов согласился и предупредил всех участников процесса, включая заявительницу, о неразглашении тех сведений, которые им станут известны во время этого процесса. Также представитель СПИД-Ценра представила в суд ряд медицинских и технических документов, с которыми заявительница должна ознакомиться в течение недели. Рассмотрение дела по существу состоится 19 октября 2009 года в 9.00.

Между тем, как передает корреспондент Открытого информагентства, консультант по связям с общественностью Вахитовского районного суда Елена Коваль принесла извинения женщине за разглашение персональных данных и диагноза ее ВИЧ-позитивного ребенка. Эту информацию 8 октября Вахитовский районный суд Казани опубликовал на своем официальном сайте и распространил по СМИ. На следующий день фамилия ребенка и ее матери были удалены с сайта, а журналистам распространено письмо с убедительной просьбой исправить допущенную пресс-службой суда ошибку и не повторять ее. Дело в том, что в Федеральном Законе "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" прямо указывается, что "информация о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания составляют врачебную тайну", "гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений" и "не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну". Права же ребенка в рассматриваемом вопросе зафиксированы в российском и международном законодательстве еще более жестко, в частности, в Конвенции о правах ребенка.

Напомним, в июне этого года к правозащитникам обратились 5 татарстанских семей, в которых дети являются носителями ВИЧ-инфекции. Они сообщили, что Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Татарстана перестал поставлять бесплатные жизненно необходимые антиретровирусные препараты детям. По данным открытой ВИЧ-позитивной Светланы Изамбаевой, всего проблема коснулась 50 детей Татарстана. Ситуация с перебоями поставки лекарств для ВИЧ-позитивных возникла в начале 2009 года. Главный врач Республиканского СПИД-Центра Олег Романенко и начальник по медицинской части Центра, заместитель главврача Маргарита Макарова, при которых сложилась эта ситуация, были уволены.

Openinform

Rambler

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter