13 октября, 2009 17:41

Начался суд над врачом, обвиняемым в смерти 13-летнего подростка

Мировой судья судебного участка N 1 Чегемского района Кабардино-Балкарии Людмила Додохова приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении врача-педиатра Чегемской районной больницы. Арюбат Гемуева обвиняется в неоказании помощи 13-летнему Аслану Куготову, которое повлекло по неосторожности смерть ребенка. Сегодня, 13 октября 2009 года, об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА" сообщил адвокат Аслан Бажев, сотрудничающий с правозащитниками по этому делу.

Судья решила, что оснований для проведения предварительного слушания не имеется и вынесла соответствующее постановление. Так первое судебное заседание прошло в рамках рассмотрения дела по существу. Суд успел допросить четырех свидетелей. Кроме родителей Аслана - Тимборы и Мариты Куготовых - в суде выступили также заведующая инфекционным отделением Чегемской районной больницы Мая Шогенова и фельдшер на станции скорой медицинской помощи Заур Шогенов.

Мая Шогенова пояснила судье, что ответственность за лечение Аслана Куготова лежит на подсудимой. Она рассказала, что 4 марта 2008 года к ней обратилась врач-педиатр Гемуева, которая сомневалась в поставленном Куготову днем ранее диагнозе "аллергический дерматит, ОРВИ (под вопросом)". Мая Шогенова осмотрела ребенка и пришла к выводу, что верный диагноз "скарлатина": "Лично я какого-либо лечения мальчику не назначала, так как он находился под наблюдением участкового врача-педиатра, и она направила его ко мне только для подтверждения диагноза", - отметила в своих показаниях Мая Шогенова.

Фельдшер Заур Шогенов, прибывший в составе бригады скорой помощи в дом Куготовых еще 3 марта, в суде рассказал, что изначально выставил ребенку диагноз "ОРЗ, катаральная ангина (под вопросом)". Он рекомендовал матери доставить ребенка для осмотра врачу-педиатру. Также Шогенов пояснил, что на следующий день он по телефону сообщил о вызове в регистратуру поликлиники и ему ответили, что ребенка Куготова уже осмотрела врач-педиатр Гемуева.

Аслану Куготову стало плохо 3 марта 2008 года. Его родители вызвали "скорую помощь", однако приехавший фельдшер, сделав мальчику инъекцию, объяснил, что "сейчас уже поздно и докторов в Чегемской больнице не застать". Тем не менее, мать Аслана отвезла сына в райбольницу, где врач-педиатр Арюбат Гемуева назначила больному амбулаторное лечение от аллергии (супрастин, активированный уголь; исключить шоколад, цитрусовые и яйца ) и отправила домой.

Состояние Аслана ухудшалось. Отец ребенка - Тимбора Куготов - рассказал правозащитникам, что "утром 7 марта температура упала до 34,3 градусов, а конечности мальчика стали неметь". Аслана срочно госпитализировали в Центр по профилактике и борьбе со СПИД Кабардино-Балкарии. На следующий день подросток скончался от осложнений в результате скарлатины.

По факту гибели пациента было возбуждено уголовное дело по неоказанию помощи, повлекшему по неосторожности смерть больного. Позже обвинение предъявили врачу-педиатру Арюбат Гемуевой. Ей грозит до 3 лет лишения свободы.

Следующее судебное заседание состоится 20 октября.

Civitas.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter