16 октября, 2009 15:38

B Полтавской области вводят официальные расценки на оказание медицинских услуг

В больницах Полтавщины официально будут брать деньги. Соответствующее распоряжение подписал глава облгосадминистрации Валерий Асадчев. Для установления тарифов были проведены соответствующие расчеты, согласно которым была определена прейскурантная цена. "Здесь нет никакой рентабельности, никакой доходности. Здесь есть затраты на материалы, на химические препараты. Мы понимаем, на какой непопулярный шаг мы пошли. Но мы хотим, наконец, решить этот вечный "гордиев узел", когда пациент, зачастую в критической ситуации, вынужден из кармана платить врачу деньги, и не всегда быть уверенным, что он получит надлежащую медицинскую помощь", сообщает "Интерфакс-Украина".

Плату в медучреждениях не будут взимать за оказание неотложной медпомощи, а также в роддомах, онкодискапсерах, тубдиспансерах и организациях, которые работают по программам ВИЧ/СПИД.

Стоимость остальных медуслуг, таких как осмотр, сдача анализов, обследование, согласно с прейскурантом, колеблется от 1,5 до 11 гривен за услугу.

Следующим шагом станет ликвидация всех благотворительных фондов в медучреждениях.

"Средства, которые будет платить пациент, будут попадать на расчетный счет медицинского учреждения и будут подотчетны и подконтрольны, в том числе органам КРУ, прокуратуры и т. д.", - добавили в пресс-службе ОГА.

ForUm

Завтра.com.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter