21 октября, 2009 15:38

США окончательно признали марихуану лекарством

Администрация президента США Обамы распорядилась не преследовать людей, курящих марихуану по медицинским показаниям, в штатах, где этот наркотик легализован. Под защиту новой директивы американского правительства также подпадают распространители "медицинской" марихуаны.

Медицинское использование конопли как болеутоляющего средства для больных раком, глаукомой и СПИДом первой из американских штатов узаконила Калифорния в 1996 году. Позднее ее примеру последовали Аляска, Колорадо, Гавайи, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Монтана, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Род-Айленд, Вермонт и Вашингтон.

Глава некоммерческого Альянса по наркополитике Стивен Гатуиллиг считает инициативу администрации Обамы верным решением, которое защитит больных людей и тех, кто за ними ухаживает, передает Reuters.

По мнению главы Альянса, свободный доступ к марихуане как к лекарственному средству - это "основная потребность пациентов". Гатуиллиг также призывает правительство поддержать демократа Барни Фрэнка, который предлагает дать всем штатам право принять собственные законы о "медицинской" марихуане.

Но у директивы есть и противники. К примеру, глава калифорнийской реабилитационной клиники для наркоманов A Better Tomorrow Treatment Center Джеррод Менц полагает, что инициатива несвоевременна, а Министерство юстиции должно требовать строгого соблюдения федеральных законов, а не поддерживать послабления.

http://www.delfi.ua/news/daily/foreign/article.php?id=563972

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter