21 октября, 2009 15:41

Результаты исследований экспериментальной вакцины против ВИЧ-инфекции представлены на научной конференции в Париже

ПАРИЖ, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Струкова/. Полные результаты исследований экспериментальной вакцины против СПИДа, которые проводились в Таиланде, были обнародованы на научной конференции в Париже.

Испытания новой вакцины, разработанной совместно таиландскими и американскими учеными, показали, что введение комбинированного вещества, неэффективного по отдельности, позволяет снизить на 31,2% риск заражения вирусом иммунодефицита человека. Такой результат является огромным достижением, несмотря на то, что сами ученые считают этот показатель "скромным".

Исследования проводились с участием 16 тыс. взрослых добровольцев. Половине участников были сделаны инъекции настоящих вакцин, а другая половина получила плацебо /пустышку/. У 125 человек была обнаружена ВИЧ-инфекция. При этом из участников, которые получили плацебо, 74 человека инфицировались ВИЧ, а среди тех, кого привили настоящей вакциной, носителями вируса стали 51 человек. Это первый случай за всю историю борьбы со СПИДом, когда удалось получить хотя бы частичные результаты эффективности вакцины против ВИЧ-инфекции.

Однако, ученые отмечают, что со временем вакцина теряет свою эффективность. К тому же, испытываемая комбинация веществ показала лишь профилактический, а не терапевтический эффект, то есть она не может быть использована для лечения людей с ВИЧ-инфекцией.

АМИ-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter