23 октября, 2009 20:37

Вакцина против ВИЧ не будет создана в ближайшее время, но её разработка "не пустая трата денег", считает Онищенко

МОСКВА, 23 октября. /АМИ-ТАСС/. На сегодняшний день нет оптимистических прогнозов относительно создания вакцины против ВИЧ с точки зрения прикладной науки. Дело в том, что очень трудно придумать такую научную конструкцию. «У нас есть подходы, но нет вакцины», - отметил руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на прошедшей сегодня в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.

Онищенко также напомнил, что в 2008 году правительство России выделило миллиард рублей на программу по разработке вакцины против ВИЧ. «В рамках Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве 28-30 октября, Россия продемонстрирует данные последних научных достижений, в том числе в рамках программы по разработке вакцины против ВИЧ», - рассказал руководитель Роспотребнадзора.

«Разработка такой вакцины - не пустая трата денег, это амбициозная задача. Тем людям, которые создадут вакцину против ВИЧ, необходимо ставить золотые памятники», - убежден Главный государственный санитарный врач РФ.

По словам Онищенко, в прошлом году в России было зарегистрировано 54 тыс 46 ВИЧ-инфицированных. «В общей структуре ВИЧ-инфицированных 66,5% составляют мужчины. При этом доля женщин начинает возрастать. Если в 2008 году женщины составляли 44%, то за первое полугодие этого года - 45,5%. Это происходит потому, что в нашей стране наряду с наркобизнесом происходит страшная унизительная нетерпимая вещь - продажа женского тела путем обмана, в хамской рабовладельческой форме. Это позор для нашего общества», - высказал мнение он.

Кроме того, Главный государственный санитарный врач РФ сообщил, что сегодня в России насчитывается 169 тыс молодых ВИЧ-инфицированных женщин. «Число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, составляет 51 тыс 920, из них у 3 тыс 424 - подтвержден диагноз «ВИЧ». Большинство мам бросают таких детей, наше общество не хочет усыновлять ВИЧ-инфицированных ребят. Мы осуждаем Запад, но они усыновляют наших детей, даже заведомо зная, что ребенок является инвалидом», - подчеркнул Онищенко.

АМИ-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter