24 сентября, 2009 15:38

Комбинация экспериментальных вакцин снизила риск заражения ВИЧ на треть

Испытания комбинации двух вакцин от ВИЧ подтвердили ее эффективность, сообщает The Times Online. Клинические исследования препарата для вакцинации завершили специалисты из США и Таиланда.

ВИЧ-инфекция и СПИД Для иммунизации от ВИЧ исследователи использовали комбинацию двух ранее разработанных препаратов. Препарат ALVAC был создан фармкомпанией Sanofi-Pasteur на основе вируса оспы канареек, в геном которого были встроены три гена ВИЧ. Вакцина AIDSVAX от компании VaxGen была разработана из ослабленных вирусов иммунодефицита человека.

В испытаниях комбинации вакцин участвовали 16 тысяч добровольцев из Таиланда. Все участники были гетеросексуальны и не относились к группам повышенного риска заражения ВИЧ. В течение шести месяцев добровольцам были сделаны шесть инъекций: четыре раза им вводили ALVAC и два раза - AIDSVAX.

По информации исследователей, проведенная таким образом иммунизация снизила вероятность заражения ВИЧ на 32 процента. Один из авторов исследования доктор Джером Ким (Jerome Kim) заявил, что среди участников, получавших плацебо, были зафиксированы 74 случая заражения, тогда как из привитых добровольцев заразился лишь 51 человек.

По словам ученых, результаты испытаний оказались полностью неожиданными. Специалисты пока не могут сказать, почему эффективной оказалась именно комбинация двух препаратов.

Джером Ким отметил, что испытанная комбинация вакцин была создана для иммунизации против двух подтипов ВИЧ, один из которых наиболее распространен в Таиланде и Юго-Восточной Азии, а другой - в США и Европе. По словам исследователей, для жителей других регионов, а также лиц, представляющих различные группы риска по заболеванию, новая вакцина может оказаться неэффективной.

MED Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter