30 октября, 2009 01:11

Мнение экспертов: Россия должна легализовать метадон, чтобы остановить распространение ВИЧ

Эксперты выступили в среду с требованием о том, чтобы Россия легализовала применение метадона для противодействия распространению эпидемии СПИДа. По данным экспертов, около миллиона граждан России заражены вирусом ВИЧ.

На проходившей в течение трех дней в Москве конференции по СПИДу эксперты отмечали, что количество случаев заражения ВИЧ в России увеличилось в два раза за последние восемь лет. В основном заражению подвержены наркоманы, число которых составляет 80 процентов от общего количества инфицированных, при этом наркотики поступают в страну из соседнего Афганистана.

Однако эксперты предупредили, что эпидемия этого заболевания будет быстро распространяться за пределы среды наркоманов среди обычных граждан России, численность населения которой составляет 143 миллиона человек, через сексуальные контакты, если не будут предприняты превентивные меры.

«И в других регионах земного шара растет количество заражений этим вирусом, однако во всех других регионах есть страны, которым удается стабилизировать уровень заболеваемости или даже поставить под контроль эпидемическое распространение. Так происходит даже в некоторых частях Африки.  К сожалению, про Россию этого сказать нельзя», заявил исполнительный директор International Aids Society (IAS) Робин Горна (Robin Gorna) в интервью Reuters в кулуарах конференции.

По мнению IAS, в Восточной Европе и Центральной Азии насчитывается 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных, и две трети из них приходятся на Россию.

По данным правительства России, в стране официально зарегистрировано 500 000 случаев заражения вирусом иммунодефицита.

Метадон, применяемый орально и широко используемый для лечения зависимости от опиатов, в России запрещен.

«У нас вызывает серьезную озабоченность то обстоятельство, что в России метадон не считается самым эффективным средством, способным остановить распространение вируса ВИЧ/СПИД, - отметил Горна. - Мы пытаемся заставить правительство обратить внимание на программы по использованию метадона».

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пренебрежительно отзывается о применении метадона в качестве лечебного препарата. «Нет доказательств того, что он работает, - отметил Онищенко. - Это просто еще один наркотик».

Россия является крупнейшим потребителем афганского героина в мире. Месяц назад президент Дмитрий Медведев предупредил о том, что широкое распространение наркотиков среди молодежи представляет угрозу для национальной безопасности.

Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДОМ, туберкулезом и малярией (The Global Fund to Fight Aids, TB and Malaria) Мишель Казачкин отметил, что СПИД все еще наносит большой ущерб в России, и правительство должно серьезно заниматься этой проблемой.

«Что-то в обществе не работает, и оно не способно вслух говорить о своих слабостях», - добавил он.

Казачкин также подчеркнул, что многие наркоманы боятся жестокого обращения со стороны милиции и отказываются проходить тест на ВИЧ.

Горна в похвалой отозвался о решении российского правительства предоставить в этом году 9 миллиардов рублей (310 миллионов долларов США) на лечение этого заболевания, и эти расходы планируется более чем удвоить и довести их до 19 миллиардов рублей к 2011 году.

Согласно данным, опубликованным ООН в сентябре этого года, всего в мире более 33 миллионов людей заражены вирусом иммунодефицита.

Главный санитарный врач России Онищенко заявил, что в настоящее время 67 000 инфицированных проходят курс лечения, и их количество к 2011 году возрастет до 107 000 человек.

Оригинал публикации: Russia must legalize methadone to stop HIV - experts

Reuters

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter