30 октября, 2009 16:12

Россияне займутся разработкой нового лекарства от СПИДа

В развитии российской фармацевтики наконец может наступить настоящий прорыв. На днях молодая российская инновационная компания подписала лицензионное соглашение с известной швейцарской фармкомпанией, по которому получила права на разработку новых потенциальных лекарств против ВИЧ/СПИДа и права на их распространение на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
По условиям соглашения швейцарцы передают нашим ученым потенциальные лекарственные вещества, прошедшие доклинические испытания и относящиеся к новой группе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Наши соотечественники будут проводить дальнейшие исследования и разработку инновационных препаратов в России, в том числе доклинические исследования и клинические испытания, старт которых запланирован на начало 2010 года. А швейцарская компания обязуется оказать поддержку в проведении научных исследований в области ВИЧ. Планируемые исследования препаратов, переданные по лицензии, будут способствовать развитию российской биотехнологической отрасли. 

- Данное сотрудничество обеспечит доступ к дифференцированным лекарствам для ВИЧ-пациентов в странах с широкой распространенностью данного заболевания. Эта совершенно новая для России форма партнерства между молодой российской фармкомпанией и известной западной компанией осуществляется в рамках программы Правительства РФ "ФАРМА-2020", направленной на ускоренное инновационное развитие фармацевтической промышленности в России, - говорит Милош Петрович, глава представительства швейцарской фармкомпании в России.

Отечественная инновационная компания появилась лишь в 2009 году на базе Центра высоких технологий ХимРар (это уникальный для РФ инновационный бизнес-инкубатор высокотехнологичных компаний) - для выполнения работ в области разработки целенаправленных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД. Сегодня она планирует проводить научные исследования в России, используя опыт и знания российских ученых. Если новый препарат от "чумы" XX века все же появится, он станет первым лекарством такого класса, разработанным в России. Остается надеяться, что для наших больных он будет стоить значительно дешевле, чем импортные лекарства.

СПРАВКА "МК"

Пандемия ВИЧ является одной из самых смертоносных эпидемий в истории человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1986 года от этого заболевания умерли уже более 26 миллионов человек. Масштабы эпидемии ВИЧ в России продолжают расти. По разным оценкам, сегодня число людей, инфицированных ВИЧ, в России составляет от 630 000 до 1,3 млн. человек. Хотя официально зарегистрировано (данные Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом РФ от 30 июня 2009 года) 494 074.

Московский комсомолец

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter