18 ноября, 2009 01:59

Ученые нашли новый способ предсказания побочных эффектов при приеме лекарств

Предугадывание побочных эффектов при приеме лекарств - задача достаточно сложная. Человеческое тело содержит более полутора тысяч молекул, о которых известно, что они вовлечены в различные заболевания. Часто прописанное лекарство, направленное на уничтожение одной цели, поражает также другие, похожие на главную цель по структуре. Это вызывает побочный эффект. Команда исследователей разработала прибор, который позволяет предсказывать побочные эффекты препарата, анализируя все потенциальные взаимодействия, в которые он может вступить в организме. Этот прибор уже обнаружил, что один из побочных эффектов лекарства против СПИДа - рескриптора (ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы ВИЧ) может выражаться в сильной сыпи, так как этот препарат задевает рецептор гормона, известный под названием гистамин Н4.

Также специалисты установили, что антидепрессанты Прозак и Паксил очень схожи с бета-блокаторами, которые применяются для лечения гипертензии. Это может объяснять, почему побочные эффекты этих групп лекарств практически одинаковы.

В ходе исследования ученым удалось предсказать около 1800 неизвестных ранее побочных эффектов препаратов. Часть из них специалисты проверили и 23 уже подтвердили. В рамках исследования был проведен сравнительный анализ 3665 существующих и экспериментальных лекарств с более чем 65 тысячами химических веществ, которые связны с сотнями человеческих белков. Кроме того, что новый метод может быть полезным при определении побочных эффектов новых лекарств, его еще можно применить для выявления новых областей применения уже существующих препаратов.

news.kkb.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter