18 ноября, 2009 16:50

Наноконтейнер доставит лекарство «по адресу»

Наноконтейнеры для доставки лекарств точно к пораженному участку организма создают ученые Новосибирского государственного университета

Искусственные контейнеры с наноразмерами используются либо для усиления действия препаратов, либо для повышения их биодоступности. Наноконтейнер изготавливается из фрагментов вирусов, фосфолипидов и других органических структур. Поэтому, когда клетка встречает наноконтейнер, она принимает его за вирус и пытается проглотить и переварить. Оболочка контейнера разрушается внутри клетки и освобождает лекарство. Так можно доставлять в клетки практически любые нужные терапевтические средства, говорит декан медицинского факультета Новосибирского государственного университета, профессор Андрей Покровский. Сейчас мы работаем над применением наноконтейнеров для транспортировки новых препаратов пролонгированного действия, которые создаются в нашем университете.

«Это направление крайне важно для людей, которые получают длительную терапию, - говорит Андрей Покровский. - Например, для больных диабетом - пролонгированные формы лечения инсулином. Либо то, что связано с моей работой - это препараты для лечения ВИЧ-инфекций. Больной СПИДом человек может прожить очень длительное время, несколько десятков лет. Но проблема заключается в том, что препараты нужно применять ежедневно, а некоторые применяются два, три раза в день. Самые лучшие лекарства применяются сегодня один раз в день, но существует принципиальная возможность применять их один раз в неделю».

Чтобы создавать препараты пролонгированного действия и новые транспортные средства для них, нужны мультиисследования, они только начинаются и у нас в стране, и в мире, говорит декан медицинского факультета Новосибирского университета. Необходимо объединение усилий самых разных специалистов - химиков, физиков, биологов. Сегодня наноконтейнеры проходят только первую фазу клинических испытаний. Но, безусловно, за ними большое будущее! И в ближайшие 5-7 лет не один десяток таких разработок войдет в клиническую практику, считает профессор Покровский.

rus.ruvr.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter