18 ноября, 2009 20:41

Обрезание и СПИД

Обрезание и СПИДОбрезанные мужчины заболевают СПИДом в несколько раз реже, чем остальные представители сильного пола. К такому выводу пришли ученые на основании результатов исследований, проведенных в Америке и Индии. Выяснилось, что крайняя плоть - самая уязвимая для вируса часть мужского полового органа.
Циркумцизио - (так по научному называется хирургическое удаление крайней плоти полового члена) выполняют не только по культурно-религиозным мотивам, но и по медицинским показаниям. Бывает, что принимают во внимание и оба эти момента. Так, до нас дошли легенды об одном из королей Атлантиды, повелевшем всем своим воинам сделать обрезание, чтобы защититься от болезни, угрожавшей людям той эпохи.

Для выполнения циркумцизио могут быть прямые медицинские показания - такие, как фимоз, а также вирусные и грибковые заболевания крайней плоти, не поддающиеся лечению другими способами. Но обрезание может совершаться и с профилактической целью. Эта тенденция возникла в первой половине XX века, когда среди врачей зародилось мнение, что циркумцизио может значительно снизить риск заражения мужчины половыми инфекциями и позволит избежать рака полового члена и рака шейки матки у партнерши. Но в то время эти доводы специалистов еще не имели научного подтверждения.

Сейчас большинство врачей выступает за профилактическое обрезание. Одни при этом утверждают, что оно реально снижает риск любых заболеваний, передающихся половым путем, объясняя это тем, что смегма - вещество, которое вырабатывает кожа крайней плоти - создает благоприятную среду для бактерий. Другие же говорят только о снижении риска заболеть раком, СПИДом и гепатитом С. Как показал ряд исследований, риск заражения ВИЧ у необрезанного мужчины повышается в 7 раз благодаря большой концентрации иммунных клеток именно в области крайней плоти. Как раз эти клетки вирус в первую очередь и атакует.

Тем не менее, у циркумцизио есть не только сторонники, но и противники. Последние утверждают, что крайняя плоть выполняет важную защитную функцию. Так, например, есть наблюдение, что рост вирусных папиллом чаще происходит на "неприкрытом" участке полового члена. Данные различных исследований подчас радикально противоречат друг другу. Единственно доказанным считается то, что необрезанным мужчинам сильнее угрожают генитальные язвы, а обрезанные больше подвержены уретритам.

Но не стоит в обрезании видеть панацею. Лучшая и основная профилактика специфических заболеваний независимо от наличия или отсутствия крайней плоти - презерватив.

medicus.ru

gigamir.net

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter