30 ноября, 2009 19:44

ВОЗ отзывает популярное лекарство от ВИЧ

Всемирная организация здравоохранения отзывает одно из самых популярных в мире лекарств против ВИЧ - ставудин. Одновременно эксперты ВОЗ разрешили инфицированным беременным и кормящим употреблять антиретровирусные препараты.

Всемирная организация здравоохранения выводит из употребления лекарство ставудин, с помощью которого половина всех ВИЧ-инфицированных планеты лечились от ВИЧ-инфекции.

ВОЗ призвала все страны мира отказаться от этого антиретровирусного препарата из-за его побочных эффектов, «долгосрочных и необратимых», сообщает агентство Reuters.

Справка. Ставудин - препарат используют на поздних стадиях ВИЧ-инфекции при непереносимости или неэффективности других препаратов.

Хотя ставудин применяется еще с начала 1990-х годов, эксперты лишь сейчас обратили внимание на то, что это лекарство вызывает серьезные неврологические расстройства, резкую боль в конечностях и может приводить к значительной потере веса и постоянной слабости.

Ставудин снискал популярность тем, что был дешевым и простым в употреблении, а также общедоступным - его легко найти даже в развивающихся странах. Из более чем 4 млн жителей Земли, которых лечат антиретровирусными препаратами, половина получала именно ставудин.

«Речь идет об одном из самых популярных средств против СПИДа. Хотя его перестают выписывать, процесс явно затянется», - считает эксперт Шобхан Кроули. Он напомнил, что первые подозрения в отношении ставудина появились еще в 2006 году, когда этим лекарством пользовались 80% ВИЧ-инфицированных.

ВОЗ предлагает изымать ставудин при терапии и профилактике ВИЧ, а вместо него использовать «менее токсичные» зидовудин и тенофовир.

Уступка кормящим

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ приняла еще одно значимое решение: она разрешила беременным и кормящим принимать антиретровирусные препараты. «Эти новые рекомендации основаны на самых последних данных. Повсеместное соблюдение этих предписаний позволит людям прожить дольше и быть более здоровыми», - заявил эксперт ВОЗ Хироки Накатани. Ему вторит его коллега Дейзи Мафубелу: «Мы ясно всем объясняем, что кормление грудью полезно для любого ребенка, даже если его мать - ВИЧ-позитивная, хотя ей и нужно лечиться антиретровирусными препаратами».

ВИЧ и Россия

Ценность антиретровирусных препаратов признал и руководитель Федерального научно-методологического российского центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский: «Сейчас, если больной к нам обратится уже с диагнозом СПИД, мы можем дать ему лекарства и увеличить его жизнь до средней продолжительности, а также попытаться обеспечить ему естественную смерть».

При этом тенденции распространения заболевания по стране неутешительные. «В России мы наблюдаем тенденцию к ухудшению проблемы ВИЧ-инфекции. В 2007 году было выявлено 49 тыс. зараженных, в 2008 году зарегистрировано 54 тыс. больных, таким образом, мы видим ежегодное 10-процентное увеличение числа ВИЧ-инфицированных... В этом году, как ожидается, будет зарегистрировано 60 тыс. новых случаев заражения ВИЧ», - сообщил Покровский. При этом лечение одного больного обходится в $3-4 тыс. в год, передает агентство «Интерфакс».

Покровский признался, что Россия не в силах остановить рост числа инфицированных вирусом, от которого в мире пока никто не выздоравливал. Единственное, что пока удалось сделать, - снизить частоту передачи инфекции от матери ребенку: «Благодаря профилактике мы подарили стране 10 тыс. здоровых детей».

В Москве зарегистрированы 34 тыс. зараженных, что Покровский охарактеризовал как «достаточно неплохой показатель для такого города». «В России в отличие от Европы и США значительная часть зараженных наблюдается среди тех, кто употребляет или употреблял наркотики», - признался глава Центра по борьбе со СПИДом, добавив, что в последнее время на первый план выходит половой путь распространения ВИЧ-инфекции.

infox.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter