2 декабря, 2009 00:01

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 33,4 миллиона жителей нашей планеты заражены СПИДом. Кроме того, приблизительно 2,7 миллиона человек заражаются смертоносным вирусом ежегодно; следует отметить, что именно СПИД - главная причина смерти женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.
В документе, только что обнародованном ВОЗ, указывается, что ВИЧ-инфицированных следует лечить антивирусными препаратами на ранней стадии заболевания. На этой стадии - в случае отсутствия ясных симптомов - болезнь выявляется с помощью иммунологического теста, именуемого подсчетом CD.

«На протяжении последних нескольких лет у нас появляется все больше свидетельств, указывающих на тот факт, что чем раньше начинается лечение, тем дольше и здоровее оказывается жизнь пациента», - отмечает директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Проведенные исследования свидетельствуют и о другом: если женщина начинает принимать антивирусные препараты на четырнадцатой неделе беременности и продолжает прием до тех пор, пока ребенку не исполнится год, риск передачи вируса от матери к ребенку снижается.

Раньше считалось, что прием лекарств должен начинаться на двадцать восьмой неделе. По мнению специалистов, новые правила позволят уменьшить риск передачи вируса от матери к ребенку на пять процентов.

О какой бы стране ни шла речь, уменьшение риска заразиться СПИДом во всем мире будет зависеть от того, насколько регулярно будут проводиться соответствующие тесты, подчеркивает Энтони Фаучи. «Чрезвычайно важно расширить лабораторное тестирование, чтобы, так сказать, дальше забрасывать сети, - считает он, - ведь благодаря этому инфицированным можно будет предоставить адекватное лечение».

Правда, расходы на тестирование и лечение особенно обременительны именно для тех стран, где проблема СПИДа стоит особенно остро.

Следует, однако, отметить и другое обстоятельство: увеличение средств на тестирование и лечение ВИЧ-инфицированных на ранней стадии позволит сократить расходы на лечебницы, где содержаться больные СПИДом, а также на приюты, куда попадают дети тех, кто стал жертвой смертоносного вируса.

Голос Америки

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter