3 декабря, 2009 17:27

Специализированная компания по разработке инновационных методов лечения ВИЧ/СПИД ViiV Healthcare объявляет о 40%-снижении цен на препараты компании в России

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию российского представительства международной специализированной компании по борьбе с ВИЧ/СПИД - ViiV Healthcare. В пресс-конференции приняли участие: Фабио Ландасабаль, Генеральный директор «ГлаксоСмитКляйн» в России, Андрей Поляков, Медицинский директор ViiV Healthcare в России, Вадим Покровский, Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, и Игорь Пчелин, Исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ».
Ключевой новостью стало сообщение Доктора Фабио Ландасабаля, Генерального директора «ГлаксоСмитКляйн» в России, и Андрея Полякова, Медицинского директора ViiV Healthcare в России, о принятом решении существенно снизить цены на антиретровирусные препараты производства «ГлаксоСмитКляйн» с января 2010 года. Так, по сравнению с 2009 годом на 40% уменьшится стоимость препаратов «Кивекса» и «Тризивир» и на 27% - препарата «Телзир». Перечисленные препараты закупаются Правительством Российской Федерации в рамках Национального проекта «Здоровье».

Фабио Ландасабаль, Генеральный директор «ГлаксоСмитКляйн» в России, сказал: «Мы придерживаемся последовательной политики, направленной на повышение уровня доступности препаратов антиретровирусной терапии для всех групп пациентов в России, вне зависимости от их общественного статуса. Начиная с 2006 года мы добровольно в одностороннем порядке снижали цены на антиретровирусные препараты: на рекордные 75% - для «Эпивир», на 66% - для «Комбивир» и на 56% -для «Зиаген», чтобы поддержать планы Правительства значительно увеличить количество пациентов, получающих лечение. Я рад объявить о начале работы новой компании - ViiV Healthcare, созданной международными лидерами фармацевтической отрасли - «Пфайзер» и «ГлаксоСмитКляйн». Деятельность ViiV Healthcare будет сфокусирована на новых решениях по улучшению терапии ВИЧ».

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сообщил, что на 31 октября 2009 года в Российской Федерации зарегистрировано 516 167 ВИЧ-инфицированных (с 1989 года). Примерно 9% случаев были выявлены только в этом году. Несмотря на профилактические мероприятия, в России пока не удается сократить количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в то время как в США и ряде европейских стран этого удалось достичь. В 2010 году государство планирует выделить до 10 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ/СПИДом. Эти средства будут направлены на усиление профилактики ВИЧ-инфекции в проблемных регионах».

Андрей Поляков, Медицинский директор ViiV Healthcare в России, сообщил, что в настоящее время компания производит 10 препаратов и обладает разработками семи инновационных препаратов направленного действия, из которых пять молекул находятся на II этапе разработки.

Россия - одна из 16 стран в мире, в которых ViiV Healthcare открывает представительства, что говорит об особом внимании к решению проблем распространения и лечения ВИЧ/СПИД в этих странах. Открытие российского представительства специализированной компании открывает новые возможности как для пациентов, их близкого окружения, так и для профессионального медицинского сообщества.

Основной фокус в клинических исследованиях будет направлен на разработку препаратов, которые позволят существенно улучшить продолжительность и качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Это препараты с удобным режимом приема, не вызывающие метаболических нарушений в организме пациента. Среди них большой интерес представляет препарат из нового класса ингибиторов интегразы 572. Этот препарат находится во второй фазе клинических исследований и специалисты из Российской Федерации принимают участие в данных исследованиях.

Из препаратов, которые в ближайшей перспективе будут доступны для российских пациентов, следует отметить маравирок - первый препарат в классе антагонистов клеточного корецептора CCR5. Недавно этот препарат был утвержден FDA (Управление контроля качества продуктов и лекарств, США) для применения у пациентов, ранее не получавших лечения.

Ключевая задача ViiV Healthcare - слушать, лучше понимать и быть ближе к людям, живущим с ВИЧ. Одна из главных задач новой компании в России - продолжить те проекты, которые были начаты компанией «ГлаксоСмитКляйн», а также поддержать новые идеи, направленные на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и уменьшение количества случаев СПИДа. Особое внимание будет уделено профилактике вертикальной передачи ВИЧ (от матери плоду) и снижению детской смертности. Компания уже поддержала проект помощи женщинам из социально- уязвимых групп в Санкт-Петербурге и надеется на продолжение такой работы в других регионах России.

Игорь Пчелин, Исполнительный директор Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ», комментируя открытие представительства ViiV Healthcare в России, отметил: «Сообщество ЛЖВ заинтересовано в расширении портфеля антиретровирусных препаратов в России. Мы приветствуем создание новой компании, специализированной на антиретровирусных препаратах. Мы надеемся, что в ближайшее время в России появятся новые препараты, которые дадут возможность улучшить качество жизни людей живущих с ВИЧ».

ViiV Healthcare Фабио Ландасабаль Андрей Поляков

b2blogger.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter