3 декабря, 2009 22:19

Одесский областной центр для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи будет расширяться

«По результатам оценки всех существующих областных центров для ВИЧ инфицированных этот центр - самый лучший. Именно поэтому мы будем инициировать расширение площади этого центра», сообщил на акции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом начальник управления по делам семьи и молодежи Одесской облгосадминистрации Владимир Киров.
На сегодняшний день в Одесской области уже зарегистрировано более 10 000 ВИЧ позитивных людей, из которых больше 2000 ¬ дети. Каждый ВИЧ инфицированный ребенок требует специального подхода. Поэтому, вся работа центра направлена на грамотную работу с такими детьми.

«Для того чтобы открыть статус ребенку работает группа из 7 человек. Надо работать с этим ребенком около года, надо подготовка, нельзя ребенку так взять и сказать, что у нее СПИД», сообщила директор областного центра для ВИЧ-позитивных детей и молодежи Лариса Кравченко.

За полтора года существования , центр помог почти двум тысячам людей. Только за последний год сюда обратились 800 человек, половина из которых - дети до 18 лет. Коллектив центра состоит из квалифицированных психологов, социальных работников, юристов и врачей. Здесь регулярно проводится множество акций и мероприятий, ежедневно работает Родительская школа.

«В родительской школе работают медработники, которые рассказывают родителям, как правильно ухаживать за ВИЧ-положительным ребенком. В нашем центре работает подготовка к школе, работает клуб знакомств, в нашем центре уже есть 2 семьи, которые познакомились в нашем центре, одна женщина уже беременна», подчеркнула Лариса Кравченко.

Для большинства людей, у которых обнаружен страшный вирус, остается еще одна проблема - невозможность сказать об этом окружающим. Поэтому детей с положительным ВИЧ-статусом нехотя берут в детские садики и школы.

Председатель благотворительной организации «Рука Помощи» Елена Лещенко рассказала: «Я являюсь ВИЧ позитивной матерью, медработником, я не боюсь это сказать во всеуслышание, я хочу поддержать матерей, которые бояться раскрыть статус своего ребенка. Нужно не бояться жить с высоко поднятой головой, если это коснется того, что статус будет раскрыт».

СПРАВКА. 1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом. Ежедневно по всему миру ВИЧ заражаются 14 тысяч человек, из них около 6 тысяч - молодые люди от 15 до 24 лет.

Анна Савельева «Круг-Информ»

Круг-Информ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter