25 декабря, 2009 17:09

Ученые нашли способ естественной защиты от СПИДа

Австралийские ученые сообщили в среду, что они обнаружили способ создания "естественного презерватива", который может предотвратить распространение СПИДа, передает "Московский комсомолец".
Мельбурнские исследователи полагают, что мужчины могут уменьшить риск подхватить вирус ВИЧ, вызывающий смертельное заболевание, нанося один раз в неделю на свой половой орган эстроген.

Эстрогеном называется основной женский половой гормон, представленный в организме тремя видами. Наиболее мощный из них - 17-бета эстрадиол. Мужчины также вырабатывают эстроген, правда в значительно меньших количествах, если, конечно, не принимают определенные фармакологические препараты (среди которых анаболические стероиды), конвертирующие тестостерон в эстроген. Мужчина, в организме которого вырабатывается слишком много эстрогена, приобретает отдельные женские признаки, скажем, его грудь может увеличиться по женскому типу (так называемая гинекомастия).

Профессор Университета Мельбурна Роджер Шорт сообщил, что использование крема, содержащего эстроген, может в четыре раза увеличить тонкий слой белка кератина на коже и таким образом обеспечить естественное защитное покрытие.

"Вы создаете биологическую мембрану, через которую не может пройти вирус", - сказал профессор в интервью. Шорт, которой также в качестве защиты от ВИЧ выступает и за обрезания мужчин, отмечает, что еще не сделаны важные тесты, чтобы проверить, не уничтожается ли вирус кератиновым покрытием совсем.

Но исследователи уже заявили, что эта техника, которая пусть и не защищает от других болезней, передающихся половым путем, предоставляет простой и дешевый способ профилактики ВИЧ во всем мире. Детали исследования опубликованы в медицинском журнале PLoS ONE. Как ожидается, ученые проведут дальнейшие клинические испытания метода в Африке.

Таймер

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter