30 декабря, 2009 23:55

Мобильный комплекс заготовки крови поступил в Республику Коми (Россия)

В столицу Коми поступил мобильный комплекса заготовки крови (МКЗК), презентация нового оборудования пройдет в рамках акции "Даруя кровь - спасаешь жизнь" 24 ноября на главной площади Сыктывкара.
Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Минздрава региона, Республика Коми вошла в федеральную программу по развитию службы крови. По соглашению между Федеральным медико-биологическим агентством и Главой Коми в государственную собственность для ГУЗ "Республиканская станция переливания крови" передано медицинское оборудование, мобильный комплекс заготовки крови (МКЗК), компьютерное и сетевое оборудование на сумму более 140 миллионов рублей.

Новая техническая база позволит улучшить качество производимых компонентов донорской крови, необходимых для лечения конкретных заболеваний и создания лекарственных препаратов.

"Централизованная поставка оборудования осуществляется по всей России впервые за многие годы, это стало возможным благодаря реализации Государственной программы развития донорства крови. На сегодняшний день на станцию уже поступило компьютерно-сетевое оборудование, 7 единиц лабораторного оборудования и 26 единиц технологического оборудования на общую сумму более 95 миллионов рублей", - сообщил главный врач Республиканской станции переливания крови Андрей Титаренко. На республиканскую станцию переливания крови поступил и введен в эксплуатацию вирусный инактиватор- уникальный аппарат, позволяющий очищать донорскую плазму от вирусов, включая такие опасные, как вирус гепатита и ВИЧ. Этот аппарат будет использоваться для обработки плазмы тех доноров, которые по каким - либо причинам не придут на повторный карантинный медосмотр через шесть месяцев после кроводачи. Также здесь запустили в работу автоматизированный иммуноферментный анализатор: он полностью исключит "человеческий фактор" и даже случайно не пропустит в больницы нетестированную кровь.

Кроме того, новое компьютерное оборудование позволит создать единую федеральную базу данных по донорам, в том числе и с редкими группами крови, и базу данных по лицам, отстраненным от донорства.

В Сыктывкар поступил и мобильный комплекс (импортного производства) для забора крови на базе автомобильного полуприцепа длиной 18 метров и шириной 2,5 метра. Он предназначен для заготовки крови в стационарных и выездных условиях, длительного хранения крови и ее компонентов, а также транспортировки крови и ее компонентов непосредственно к станции переливания крови. МКЗК рассчитан на работу до 10 человек медицинского персонала и позволяет вести одновременный забор крови у 5 доноров. Пропускная способность в смену - до 120 доноров.

Благодаря мобильному комплексу донорами могут стать жители отдаленных населенных пунктов республики.

Комиинформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter