9 ноября, 2010 22:39

Российские ученые утверждают, что изобрели вакцину против ВИЧ

Громкое заявление российских ученых. Они утверждают, что изобрели вакцину против ВИЧ. Исследования уже на заключительном этапе. Сейчас вакцину испытывают на людях. Как это происходит - расскажет Лариса Задорожная.

В этом холодильнике - что называется, вся история российского СПИДа. Десятки образцов инфицированной крови. Их собирали почти 20 лет.

Кандидатную вакцину против СПИДа будут испытывать на двадцати двух добровольцах в Петербургском медуниверситете. Главное требование к претенденту - абсолютное здоровье. Если вакцина работает, эти люди получат иммунитет против СПИДа на всю жизнь. А если нет? Врачи об этом умалчивают. Журналистов к добровольцам не пускают, и расспрашивать их об ощущениях тоже нельзя. Вакцину уже опробовали «на своих шкурках» собаки, морские свинки и мыши. Их иммунитет сохранился, отторжения вакцины не было.

Татьяна Красносельских, доцент кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского медуниверситета имени Павлова:

- Никаких проблем даже при превышении дозировки не было. Но вы понимаете - это животные. У людей все немного иначе. Но мы, конечно же, надеемся, что никаких таких проблем не возникнет.

По виду это обычная ампула с жидкостью. В вакцине содержится ген вируса иммунодефицита человека. После укола он попадает в ядро клетки. И там образуются так называемые клетки-киллеры. В переводе со сложного научного языка происходит следующее: они запоминают, что видели ВИЧ, и если вдруг в организме вирус появится снова, его уничтожат.

Андрей Козлов, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета:

- Верю и в вакцину, и верю в то, что эпидемию СПИДа победим. Другое дело, смотрите - оспу искоренили за сто лет. И точно также, поскольку СПИД - болезнь еще более коварная, десятилетия уйдут на то, чтобы мы победили эту эпидемию.

Сообщения о сенсации - типа нашли панацею против СПИДа - появлялись в разных странах уже трижды. После испытаний оказывалось, что эффективность вакцин - всего около тридцати процентов. Питерские врачи ожидают как минимум 90. Но в России уже появились и скептики.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России:

- Для изобретателя это какая-то идея... оформленная. Для меня - кондового, скучного во всех отношениях практика, вакцина - это когда она имеет регистрацию, когда она имеет промышленно изготовленную форму. Вот это вакцина. Но нет пока таких решений, к сожалению. Я так же грущу, как и вы.

Сейчас в России - полмиллиона инфицированных. Ученые установили - из миллиона частичек вируса лишь из-за одной-единственной происходит заражение ВИЧ. И что интересно, она отличается от тех, которые есть у жителей Европы или США. То есть, иными словами, вакцина может использоваться только для людей славянского генотипа.

Вакцина против ВИЧ - это не лекарство. Это лишь метод профилактики, - говорят ученые. Для испытаний на человеке понадобятся еще 3 года. А затем еще какое-то время для запуска вакцины в производство.

Лариса Задорожная, Виталий Коваленко, «Подробности», Российское бюро телеканала «Интер».

Подробности-ТВ

podrobnosti.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter