12 ноября, 2010 22:59

ВИЧ, содержащийся в сперме, отличается от ВИЧ в крови

Ученые считают, что причиной этого могут быть изменения, которым вирус подвергается в мужских половых путях, пишет The Times of India. Теперь специалисты намерены определить, как эти изменения влияют на процесс передачи вируса, дабы создать вакцину, способную его блокировать.
Исследования проводились группой ученых из Университета Северной Каролины, британского Института по исследованию вакцин и Детского центра Бейлор. Специалисты сравнили генетический код основной поверхности белка ВИЧ-1 в сперме и крови. У некоторых мужчин, популяции вируса в сперме была похожа на содержащуюся в крови. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что вирус попал в половые пути из крови, а не находился там с самого начала.

При этом ученые обнаружили два механизма, значительно изменяющего популяцию вируса в сперме, показывая, что вирус может расти в семенных путях двумя различными способами. Один из них включал быстрый рост вируса, который в результате оказывался схож с тем, что находился в крови. Второй занимал гораздо больше времени и требовал участия Т-клеток. Это приводило к появлению популяции ВИЧ, отличающейся от той, что есть в крови.

medlinks.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter