26 апреля, 2011 18:35

У ВИЧ-инфицированных детей в течение пяти лет после начала лечения развивается устойчивость к антиретровирусным препаратам

Новое исследование показало, что примерно 1 из 8 ВИЧ-инфицированных детей сталкиваются с тем, что в течение пяти лет после начала антиретровирусного лечения вирус ВИЧ становится устойчивым ко многим лекарственным препаратам. Ученые подчеркивают, что показатель устойчивости к лекарствам значительно выше у детей, чем у взрослых.

По данным Национальных институтов здоровья в (National Institutes of Health), "вирусологический всплеск" происходит тогда, когда лекарства уже не могут уменьшать количество ВИЧ в крови пациента.

В ходе данного исследования, ученые проанализировали данные более 1 000 ВИЧ-положительных детей в возрасте младше 16 лет из нескольких европейских стран. Дети, которые были инфицированы ВИЧ до или во время рождения, начали проходить лечение в период между 1998 и 2008 годами, принимая три или более лекарственных препаратов.

В результате исследователи не только обнаружили, что у 12% происходил "вирусологический всплеск", но также чем старше были дети в момент, когда начинали антиретровирусное лечение, тем чаще они развивали устойчивость к препаратам.

"Во время ВИЧ-инфекции миллиарды вирусных частиц производятся каждый день в организме пациента", - объясняет доктор Брюс Хирш из университетской больницы города Манхассет, штата Нью-Йорк. "И хотя каждый конкретный вирус умирает менее, чем за один день, высокий уровень их производства и мутаций требует, чтобы как минимум три активных антивирусных лекарства присутствовали в крови пациента в течение многих лет".

Health Yahoo

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter