12 мая, 2011 20:33

СПИД вскоре будет излечим: экспериментальная вакцина очистила кровь у обезьянах

Американскими учеными была создана вакцина, которая впервые полностью очистила кровь у подопытных обезьян от вируса, вызывающего заболевание схожее со СПИДом. Создатели - ученые из Орегонского института вакцинной и генной терапии считают, что аналог данной вакцины может быть использован на людях уже через три года.

Опыт над обезьянами ученые начали с того, что привили 24 здоровым макакам-резусам созданную вакцину. Затем они заразили подопытных вирусом иммунодефицита обезьян, ведь именно от него, как думают ученые, и произошел вирус иммунодефицита людей, который вызывает заболевание СПИД. Действие вакцины у большей части подопытных обезьян помогло остановке размножения вируса, даже самые чувствительные тесты не нашли его в крови. А у 12 обезьян даже через год после привития вакцины защитный эффект сохранился. Как сообщил профессор Луис Пикер, создатели полагают, что вакцина сможет держать вирус под полным контролем и вообще очистит кровь от него. Следующим этапом, по словам профессора, будет испытание на людях, примерно через три года.

Основой созданной вакцины стал очень распространенный вирус, который носит название цитомегаловирус. С помощью генной инженерии его изменили так, что он стал вырабатывать Е-клетки памяти, побуждающие иммунную систему разрушать вирус иммунодефицита. Так как цитомегаловирус, попадая в организм человека, остается там навсегда, то и действие вакцины, как считают ученые, будет постоянным.

По материалам itar-tass.com

Новости мира

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter