19 мая, 2011 02:09

Вероятность передачи вируса ВИЧ не зависит от его концентрации в крови

Исследования, проводившиеся британскими учеными в рамках борьбы с ВИЧ\СПИД, дали неожиданные результаты, которые в дальнейшем помогут разработать лекарства, которые будут предотвращать распространение ВИЧ.

Изучая процессы передачи вируса от партнера к партнеру, ученые пришли к выводу, что опасность передачи вируса ВИЧ половым путем связана с несколько более высокой концентрацией вируса в выделяемом половыми путями секрете. При этом, по мнению ученых, риск передачи вируса не зависит от концентрации вируса в крови.

Учёные провели изучение образцов крови и секрета половых путей 1805 женщин из которых 46 передали вирус ВИЧ своему партнёру, а также образцы материала изъятого у 716 мужчин, из которых 32 передали вирус партнёрше. Анализ генотипа вируса подтвердил передачу вируса именно этими партнёрами.

Следующее исследование, посвященное процессам передачи вируса ВИЧ, по мнению ученых, будет направлено на снижение вероятности передачи вируса ВИЧ при помощи введения бактерицидных средств и лечении других заболеваний передающихся половым путем.

О Европе без политики

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter