30 мая, 2011 00:22

Чума средневековья избавила от чумы нового времени

К ВИЧ невосприимчиво 10% белого населения Европы. Причина - наличие мутации, которое предотвращает возможность заражения ВИЧ и развития СПИД. Вероятней всего это следствие естественного отбора во время чумных эпидемий семь веков назад.

Интереснейшее исследование проведено генетиками университета Ливерпуля. Они установили происхождение мутации, известной как CCR5-delta 32. Она делает 10% белого населения Европы невосприимчивым к ВИЧ, и как результат - к болезни СПИД.

Установлено, что мутация появилась и начала свое закрепление семь веков назад, что вероятней всего связывает его с несколькими эпидемиями чумы, поразившими тогда Европу. Постепенно из крайне редкой она стала достаточно частой. Один из десяти белых несет эту мутацию, что делает его невосприимчивым к ВИЧ. Вирус просто не может заразить мутанта. Для того, чтобы ребенок получил такую мутацию необходимо, чтобы как отец, так и мать были мутантами CCR5-delta 32. Если же только один из родителей обладает данной мутацией, то ребенок будет восприимчив к ВИЧ частично: он будет заражаться, но сам СПИД начнется намного позже - он станет долговременным носителем заболевания без существенной опасности для себя.

Механизм формирования мутации CCR5-delta 32 пока не установлен. Ученые не знают, точно ли именно чума привела к отбору мутантов. Среди населения других рас вероятность этой мутации очень мала - оценивается в 1:20000. Интересно, что мутация CCR5-delta 32 не приводит больше ни к каким отрицательным последствиям. Функции «выключенного» гена перебирают несколько других.

Глобалист

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter