21 сентября, 2011 16:47

Генную терапию ВИЧ-инфекции признали безопасной

Американские ученые подтвердили безопасность генной терапии ВИЧ-инфекции. Как сообщает WebMD, исследования провела группа специалистов под руководством Рональда Мицуясу (Ronald T. Mitsuyasu) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). О своей работе исследователи рассказали на Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии.Одной из основных мишеней вируса иммунодефицита являются Т-лимфоциты. Возбудитель проникает в клетку благодаря рецептору, который кодируется геном CCR5.Новый метод лечения основан на удалении этого гена из Т-лимфоцитов пациента, после чего больному делают инъекцию модифицированных клеток его иммунной системы. В процессе модификации около трети Т-лимфоцитов получали двойную копию мутировавшего гена CCR5, что делало их практически неуязвимыми для ВИЧ.
Ученые рассказали о двух исследованиях, в которых приняли участие 15 пациентов. За больными наблюдали в течение года после введения модифицированных Т-лимфоцитов. У всех участников был зафиксирован стабильный рост числа Т-лимфоцитов на единицу объема крови. Кроме того, у троих добровольцев снизилась вирусная нагрузка (количество возбудителей в крови).

При этом у одного пациента наличие ВИЧ в крови перестало подтверждаться лабораторными анализами.

Мицуясу отметил, что указанный доброволец уже имел одну копию мутировавшего гена CCR5. Поэтому в процессе лечения у этого больного было примерно вдвое больше Т-лимфоцитов, нечувствительных к действию вируса иммунодефицита.

По результатам работы, новый метод лечения был признан безопасным. Негативных побочных эффектов терапии исследователи не зафиксировали. Модифицированные Т-лимфоциты сохранялись в крови больных не менее года.

Как сообщалось ранее, новый метод лечения был разработан благодаря ВИЧ-инфицированному немцу, который выздоровел после пересадки костного мозга. Врачи подобрали ему донора, который был носителем мутации гена CCR5. Спустя три года после трансплантации наличие ВИЧ в организме пациента не определялось.

Справка NNN: ВИЧ-инфекция - это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Первые сообщения о ВИЧ-инфекции и СПИДе появились в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас эти названия известны даже ребенку. Такая всемирная информационная кампания стала следствием того, что болезнь распространяется в геометрической прогрессии, лекарство от нее до сих пор не найдено, и единственный способ сдержать ее распространение - научить людей избегать заражения смертельным вирусом.

К настоящему времени известно, что этот вирус родом из Западной Африки, определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса, однако пока все это так и не привело к созданию по-настоящему эффективного лекарства. Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает - на данный момент в мире уже более 50 млн. человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.

Симптомы этого заболевания были впервые зарегистрированы в 1978 г. у нескольких пациентов в США и Швеции (у мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола). А в 1983 г. Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который является причиной ВИЧ-инфекции.

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом не существует опасности заражения через другие биологические материалы (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии). Происходит это потому, что для заражения необходима некая минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4 литра.

Иммунитет ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако вирус разрушает все больше клеток иммунной системы. Когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым человек с нормальным иммунитетом невосприимчив. Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не убивают вирус, а лишь блокируют его, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность. Снижение активности ВИЧ приводит к увеличению числа иммунных клеток. Одновременный прием трех или четырех лекарственных препаратов называют высокоэффективной антиретровирусной терапией, потому, что в результате такого лечения удается уменьшить содержание вируса в крови до неопределяемого уровня. Однако, это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах человека. Знание о своем положительном ВИЧ-статусе (т.е. о наличии вируса в крови) может помочь человеку вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни осложнения (по материалам medportal.ru).

Источники:

1. WebMD
2. medportal.ru

nanonewsnet.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter