1 ноября, 2011 15:58

Тесты на ВИЧ врут в своих данных

Нелегальные домашние тесты на ВИЧ, которые попадают в Европу из Китая, дают неверную информацию своим владельцам. Об этом официально предупреждают ученые.
Регулирующее ведомство в области лекарств и товаров здравоохранения Великобритании (MHRA) планирует закрыть шесть сайтов в интернете, на которых ведется продажа домашних тестов на ВИЧ, импортируемых из Китая. Все эти тесты не имеют необходимой оценки качества. Кроме того, на данных порталах можно приобрести и другие сомнительные дивайсы для тестов на такие ЗППП, как гепатит, гонорея, хламидии и сифилис.
 
В Британии подобные анализаторы купили уже несколько сот человек, которые решили провести тесты в домашних условиях. Теоретически это позволяет людям сэкономить время. Однако в ряде тестов имеются недостаточные или недостоверные инструкции, в других их нет вообще. Но самое печальное заключается в том, что эти тесты очень часто дают недостоверные результаты. Здоровому человеку они сообщают о наличии у него болезней, а зараженному, напротив, дают отрицательный результат.

MHRA регулярно изучает веб-сайты, чтобы пресекать подобную торговлю. С другой стороны в той же Европе официальная сдача анализа на ВИЧ выглядит крайне неудобной для граждан. К примеру, французам необходимо идти в приемное отделение клиники и долго-долго ждать там своей очереди, чтобы сдать кровь на анализ. Поскольку такие пациенты относятся к категории несрочных, то время ожидания может растянуться на 10-15 часов. Из 1 100 анализов только один оказывается положительным. Анализы в платных клиниках, естественно, берут быстрее, но это стоит денег.

Эксперты считают, что хотя ныне продаваемые через интернет домашние наборы для анализа на ВИЧ являются незаконными, сама идея подобных тестов может иметь смысл. К примеру, появление домашних тестов на беременность в десятки раз разгрузило работу гинекологических отделений клиник.

medikforum.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter