16 сентября, 2013 11:20

На 66 году жизни умер человек с феноменальной устойчивостью к вирусу ВИЧ

23 августа на 66 году жизни скончался Стивен Крон, который на протяжении многих лет помогал врачам изучать вирус ВИЧ и искать способы борьбы с этим заболеванием. В пятницу его сестра Эми Крон Сантагата подтвердила факт его смерти и сообщила, что причиной стало самоубийство.

Стивен Лион Крон родился 5 сентября 1946 года в Манхэттене, вырос в Думонте, Нью-Джерси и получил образование в Нью-Йоркском университете, городском колледже Нью-Йорка, а также закончил художественную школу «Art Students League of New York». Он работал художником и внештатным редактором журнала «Fodor’s Travel». Его картины выставлялись в Нью-Йорке, Сан-Франциско и других городах.

Первый раз Крон привлек внимание доктора Билла Пэкстона, когда ученый пытался найти среди мужчин-гомосексуалистов людей, устойчивых к вирусу ВИЧ, в исследовательском центре «Aaron Diamond». Пэкстон в сотрудничестве с доктором Дэвидом Хо проверил клетки Крона и оказалось, что этого человека просто невозможно заразить ВИЧ-инфекцией.

Врачи продолжили изучать иммунную систему Крона и нашли причину такого феномена. ВИЧ попадает в организм, воздействуя на два рецептора клеток CD4. Но благодаря генной мутации, известной как дельта-32, у Крона во втором таком рецепторе, CCR5, имеются отклонения, что предотвращает заражение его клеток вирусом.

На основе сделанного открытия был разработан специальный препарат, который позволяет блокировать CCR5-рецепторы и тем самым сдерживать распространение заболевание по организму зараженного человека. А в 2006 году пациенту с заболеванием СПИДА, в Берлине была успешна проведена операция по пересадке косного мозга от совместимого донора с мутацией дельта-32.

americaru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter